Reclamação sobre falhas administrativas e tecnológicas que causaram prejuízo acadêmico na UNIFEMM.

Simões Filho - BA

17/07/2026 às 11:30

À Ouvidoria e à Coordenação Acadêmica da UNIFEMM

Assunto: Reclamação formal por falhas administrativas e tecnológicas que causaram prejuízo acadêmico

Prezados(as),

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em razão dos diversos problemas administrativos e tecnológicos enfrentados durante minha trajetória acadêmica junto à UNIFEMM, os quais vêm causando prejuízos à minha vida acadêmica.

Inicialmente, ressalto que não possuo qualquer pendência financeira com a instituição, tendo realizado a quitação dos valores referentes ao curso. Portanto, estou com minhas obrigações financeiras plenamente cumpridas e espero que a instituição também cumpra com sua responsabilidade de oferecer uma prestação de serviço educacional adequada, eficiente e transparente.

Durante o período acadêmico, enfrentei diversos transtornos relacionados aos procedimentos internos da instituição. Um dos problemas ocorreu durante o processo de rematrícula, quando encaminhei a documentação solicitada por aproximadamente três meses, porém os documentos não eram devidamente registrados no sistema, gerando atrasos e dificuldades para regularização da minha situação acadêmica.

Além disso, também ocorreram diversos problemas relacionados ao ambiente virtual de aprendizagem e ao portal acadêmico da instituição, principalmente em relação a falhas de atualização de informações, alterações ou inconsistências de datas, indisponibilidade de recursos e erros que impactaram diretamente meu acesso às atividades e avaliações.

No caso específico das provas finais, realizei as atividades solicitadas e encaminhei dentro dos prazos estabelecidos. Entretanto, ao tentar acessar as avaliações finais, o sistema informava que o prazo já havia expirado, impossibilitando a realização das provas. Ao comunicar o problema à instituição, fui informado de que a situação não causaria prejuízo acadêmico. Contudo, posteriormente, fui prejudicado, contrariando a informação que me foi fornecida.

Possuo registros que comprovam todos esses acontecimentos, incluindo prints, vídeos, mensagens, documentos enviados e demais evidências que demonstram minha tentativa de cumprir todas as obrigações acadêmicas e solucionar os problemas junto à instituição.

Ressalto que a situação deve ser analisada considerando os princípios da boa-fé, transparência, confiança legítima e adequada prestação do serviço educacional, além das garantias previstas no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente quanto ao direito à informação clara e à responsabilidade por falhas na prestação do serviço.

Diante dos fatos apresentados, solicito:

1. A análise completa do meu histórico acadêmico e dos registros do sistema;
2. A consideração das provas que apresentarei, comprovando as falhas ocorridas;
3. A regularização da minha situação acadêmica sem qualquer prejuízo decorrente de problemas internos da instituição;
4. A disponibilização de nova oportunidade para realização das avaliações finais ou solução equivalente;
5. Um posicionamento formal da UNIFEMM sobre os fatos relatados e as providências que serão tomadas.

Reforço que sempre busquei cumprir minhas responsabilidades como aluno, realizando atividades, enviando documentos e procurando resolver as pendências pelos canais oficiais. Portanto, não considero justo que falhas administrativas e tecnológicas da instituição resultem em prejuízos acadêmicos para mim.

Aguardo uma solução administrativa adequada e compatível com a responsabilidade da instituição perante seus alunos.

30/07/2026 às 15:17

Olá, Elenilton!

Agradecemos por compartilhar detalhadamente a sua situação. Compreendemos a sua preocupação e entendemos a importância de que todos os fatos relatados sejam devidamente analisados.

Para que sua manifestação receba o tratamento adequado, orientamos que encaminhe todas as informações, juntamente com as evidências que possui (prints, vídeos, documentos e demais registros), por esta plataforma ou diretamente para a Ouvidoria, por meio do e-mail [email protected].

A Ouvidoria é o setor responsável por analisar sua demanda, prestar o devido suporte e realizar os encaminhamentos necessários para apuração dos fatos, oferecendo um posicionamento formal após a análise do caso.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

30/07/2026 às 16:58

Minha experiência com a instituição tem sido bastante insatisfatória e, infelizmente, os problemas enfrentados vêm causando prejuízos acadêmicos e pessoais.

Ao longo da minha trajetória, tive dificuldades relacionadas ao atendimento, à comunicação e à resolução de questões acadêmicas e administrativas. Em diferentes situações, precisei buscar esclarecimentos e soluções para problemas que, na minha avaliação, poderiam ter sido resolvidos de maneira muito mais rápida, transparente e eficiente.

O que mais me incomoda é a sensação de falta de suporte adequado ao aluno. Quando uma instituição de ensino apresenta problemas que afetam diretamente a formação, o andamento do curso ou o planejamento profissional do estudante, é fundamental que exista um atendimento eficiente, responsável e capaz de apresentar soluções concretas.

Estou buscando concluir minha formação e construir minha carreira profissional, portanto qualquer atraso, informação desencontrada, dificuldade administrativa ou falta de suporte pode gerar consequências importantes para minha vida acadêmica e profissional.

Minha avaliação é baseada na minha experiência como aluno e nos problemas que enfrentei. Espero que a instituição utilize esse feedback para rever seus procedimentos, melhorar o atendimento aos estudantes e solucionar de forma efetiva as situações que permanecem pendentes.

Não recomendo que minha experiência seja ignorada. Espero que a instituição assuma a responsabilidade pelos problemas apresentados e ofereça aos alunos um suporte compatível com a importância de uma formação profissional.