***** no 2o Semestre de ADS no Polo de Teresópolis

Teresópolis - RJ
04/08/2026 às 09:27
Venho manifestar meu repúdio e minha indignação em relação à exigência de aulas presenciais todas as terças-feiras na disciplina de *****-*****, do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas.
Essa decisão torna a participação inviável para muitos alunos que moram longe do polo, incluindo eu, que moro na zona rural de Teresópolis e enfrento dificuldades com deslocamento, horários limitados de transporte e custos para conseguir chegar ao polo. Surge então uma questão importante: qual é o sentido de o curso ser oferecido na modalidade EAD se os alunos precisam comparecer presencialmente toda semana?
Além disso, fomos pegos de surpresa com essa mudança no início do 2 semestre, sem uma comunicação prévia clara que permitisse aos alunos se organizarem. Muitos escolheram o curso justamente pela modalidade EAD, considerando suas condições de trabalho, moradia e deslocamento.
Solicito que a instituição reveja essa situação e ofereça uma alternativa viável, como a realização das aulas de forma on-line ou, pelo menos, a disponibilização da disciplina em formato EAD para os alunos vinculados ao polo de Teresópolis. Não somos contra atividades presenciais quando previamente informadas e organizadas, mas a obrigatoriedade semanal, da forma como foi apresentada, prejudica diretamente os alunos que moram distante.
Também é preocupante a falta de retorno do nosso coordenador, que permanece sem responder aos e-mails enviados pelos alunos sobre o ocorrido no 2 semestre. A ausência de esclarecimentos e de posicionamento aumenta ainda mais a insegurança e a insatisfação da turma.
Esperamos uma resposta oficial, transparente e uma solução concreta para o problema. Os alunos merecem ser ouvidos e ter suas dificuldades consideradas, principalmente em um curso divulgado e escolhido como EAD.