Demora na emissão de diploma pela UNIFESP após fechamento da FAINAM

São Bernardo do Campo - SP
16/01/2026 às 13:38
Concluí regularmente minha graduação pela FAINAM Faculdade de Integração Americana, tendo colado grau e recebido o certificado de conclusão. No entanto, até o momento não recebi o diploma, pois a instituição faliu/foi descredenciada.
Após essa situação, o Ministério da Educação (MEC) determinou que a Universidade Federal de São Paulo UNIFESP ficasse responsável pela guarda do acervo acadêmico e pela emissão dos diplomas dos ex-alunos da FAINAM.
Desde então, a UNIFESP não vem cumprindo essa obrigação.
Entrei em contato diversas vezes por e-mail com a coordenação responsável. Em um primeiro momento, fui informado que o prazo para emissão seria de 15 dias corridos. Em outro contato, alegaram que não possuíam meus dados, os quais encaminhei novamente conforme solicitado. Após isso, não obtive mais nenhum retorno, mesmo após novas tentativas de contato.
Ressalto que cumpri todas as exigências acadêmicas e que existe determinação do MEC para que a UNIFESP realize a emissão dos diplomas, o que torna esse atraso injustificável.
Essa situação vem causando prejuízos profissionais, já que o diploma é documento essencial para comprovação da formação, participação em processos seletivos e crescimento na carreira.
Diante disso, solicito:
Um posicionamento claro e definitivo sobre a situação do meu diploma;
A emissão do diploma com urgência, ou a definição de um prazo final real e que seja cumprido.
Aguardo uma solução imediata.