Cobranças indevidas do FIES após desligamento da instituição - Solicitação de esclarecimentos e ressarcimento

Londrina - PR
18/02/2026 às 17:41
Prezados,
Fui ex-aluno desta instituição, vinculado a contrato do FIES.
Estou entrando em contato para solicitar esclarecimentos formais sobre minha situação acadêmica e financeira, uma vez que não possuo vínculo ativo com esta instituição desde o ano de 2023.
Apesar disso, continuam sendo geradas mensalmente cobranças de coparticipação do FIES em meu nome. Ao buscar esclarecimentos junto à CAIXA, fui informado de que os valores do financiamento estariam sendo repassados à instituição de ensino, motivo pelo qual preciso compreender o que está ocorrendo. Está sendo repassados de 2023 a 2025 como se eu estivesse ainda estudando com vocês.
Diante disso, solicito, por gentileza:
1. Declaração oficial informando a data exata do meu desligamento/cancelamento de vínculo acadêmico com a instituição;
2. Confirmação se houve ou está havendo repasse de valores do FIES à instituição após a data do meu desligamento em 2023;
3. Informações sobre quais procedimentos acadêmicos constam registrados em meu nome após esse período;
4. Orientações formais sobre como a instituição está tratando meu vínculo junto ao FIES.
5. Ressarcimento dos valores reacendidos indevidamente pela instituição.
Ressalto que estou tentando resolver essa situação diretamente com a CAIXA/FNDE, e essas informações são essenciais para esclarecer a origem das cobranças e evitar a continuidade de uma possível cobrança indevida, a dívida está mais de 18 mil e contando como vocês estão recebendo.
Fico no aguardo de retorno por escrito, com as devidas informações e documentos, no prazo mais breve possível.
Desde já, agradeço a atenção.
06/03/2026 às 11:14
Prezado Leonan,
Analisamos com atenção sua manifestação, bem como o histórico de atendimentos e os documentos relacionados ao seu contrato do FIES. Com base nessas informações, encaminhamos por e-mail os esclarecimentos solicitados, juntamente com a declaração requerida, considerando que o envio desse tipo de documento não é permitido por esta plataforma.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe UniFil