Cobrança Indevida Após Trancamento de Matrícula e Ameaça de Negativação

Porto Alegre - RS

15/06/2026 às 14:10

minha matrícula está trancada desde abril e estão me cobrando indevidamente pelos meses seguintes ao trancamento, conforme o código de defesa do consumidor. Já reclamei no PROCON e fiz diversas reclamações no Reclame Aqui e ainda não resolveram. estou juntando provas para abrir um processo no JEC, caso não seja resolvido, pois estão ameaçando sujar meu nome. Estou recebendo cobranças da Meta Serviços Financeiros.

Segue o que diz no Código de Defesa do Consumidor (CDC)
* Art. 39, V (CDC): Veda ao fornecedor exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva, o que inclui cobrar por aulas e serviços que não serão usufruídos durante o período de trancamento.
* Art. 51, IV (CDC): Torna nula de pleno direito a cláusula contratual que imponha obrigação considerada abusiva, como a exigência de pagamento integral do semestre ou período semestral para permitir o trancamento da matrícula.
* Jurisprudência do STJ: O Superior Tribunal de Justiça consolidou o entendimento de que a cobrança por serviços não prestados ou a exigência de quitação de débitos anteriores como condição para o trancamento constituem penalidade pedagógica vedada (Art. 6 da Lei 9.870/99) e enriquecimento ilícito, pois o aluno não recebe a contraprestação educacional correspondente.

Aguardo retorno!

23/06/2026 às 11:13

Olá Priscila,

Compreendemos sua manifestação e respeitamos seu posicionamento.

A Faculdade São Francisco de Assis conduz seus procedimentos acadêmicos e financeiros com base no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais firmado entre as partes, observando integralmente a legislação vigente e os direitos e deveres tanto da instituição quanto do aluno.

Ressaltamos que todas as solicitações acadêmicas são formalizadas por meio de protocolos oficiais, garantindo transparência, rastreabilidade e segurança jurídica para ambas as partes. As análises e decisões relacionadas a trancamentos, cancelamentos e obrigações financeiras são realizadas considerando os termos contratuais aceitos no ato da matrícula e os registros constantes nos protocolos de atendimento.

Dessa forma, orientamos que acompanhe as informações e devolutivas disponibilizadas em seus protocolos oficiais, onde constam os esclarecimentos e fundamentos aplicáveis ao seu caso específico.

A instituição permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários pelos canais oficiais de atendimento, sempre buscando uma solução pautada na boa-fé, na transparência e no cumprimento das normas legais e contratuais vigentes.

Faculdade São Francisco de Assis

23/06/2026 às 11:28

Péssimo, só dão desculpas para não cumprir com a lei e cobrar indevidamente dos alunos que confiaram na instituição.