Cobrança indevida de mensalidades após trancamento de curso na UNIFIN - Faculdade São Francisco de Assis

Porto Alegre - RS

02/06/2026 às 17:00

Venho por meio desta registrar reclamação contra a instituição de ensino UNIFIN - Faculdade São Francisco de Assis, em razão de cobrança indevida de mensalidades.

Solicitei formalmente pelo portal o trancamento do curso no mês de *****, onde tive minha solicitação atendida, obtendo o trancamento da matrícula, porém fui muito mal atendida por um funcionário completamente despreparado juridicamente. Saliento ter frequentado e quitado apenas as mensalidades correspondentes ao período efetivamente cursado até a data da solicitação.

Entretanto, a instituição está realizando cobranças referentes aos meses posteriores ao trancamento, período no qual NÃO há prestação de serviço educacional.

Ressalta-se que a exigência de pagamento integral do semestre, mesmo após a interrupção da prestação do serviço, configura prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, por impor desvantagem excessiva ao consumidor e cobrança por serviço NÃO prestado.

Diante disso, solicito:
O cancelamento das cobranças feitas após a data de solicitação do trancamento e a garantia de que não haverá negativação do meu nome em razão desses valores;

Por fim, solicito a regularização da situação de forma amigável.

03/06/2026 às 13:54

Prezada Priscila,

A Faculdade São Francisco de Assis trabalha com contrato de prestação de serviços educacionais, documento este disponibilizado também em seu Portal do Aluno para consulta a qualquer momento.

Conforme previsto contratualmente, os serviços acadêmicos disponibilizados durante o período em que houve vínculo ativo permanecem devidos, considerando a prestação efetiva dos serviços educacionais.

Permanecemos à disposição.

Faculdade São Francisco de Assis

03/06/2026 às 19:29

Estão me cobrando pelo período que o serviço NÃO FOI PRESTADO!! Pelo período que NÃO HÁ VÍNCULO!!

Só quero que resolvam isso logo pois são cobranças indevidas! Já abri reclamação formal no PROCON e abrirei um processo no Juizado Especial Cível (JEC).

23/06/2026 às 11:29

[Editado pelo Reclame Aqui]. Só arrumam desculpas para não resolver o problema, não seguem com as leis do código de defesa do consumidor e cobram indevidamente dos alunos que confiaram na instituição.