Cobrança Indevida de Mensalidades de Curso Trancado com Ameaças de Processo

Porto Alegre - RS
03/06/2026 às 19:49
Estou recebendo cobranças indevidas de mensalidades de um curso onde efetuei o trancamento a meses. Além de receber diversas ligações de execução de título e ameaças de processo por não pagar mensalidades de um serviço que não estou utilizando! (cobranças feitas pela ASAAS/ META ADVISORY FINANCEIRA LTDA)
Efetuei o trancamento da matrícula e não estou mais utilizando dos serviços da universidade, porém ainda estão me cobrando pelos meses que não utilizarei, onde não tenho mais vínculo institucional ou de prestação de serviços com a instituição!
Já fiz diversas reclamações por aqui a fim de resolver essa questão, porém se fazem de sonsos nas réplicas dizendo que estão cobrando pelos serviços prestados, mas não estão!
Independente de calendário acadêmico, se não estou utilizando dos serviços da universidade, não devo pagar por eles, isso é dito no Código de Defesa do Consumidor, as cláusula se tornam abusivas e portanto NULAS! Não podem cobrar por isso!
Só quero que parem de me cobrar por algo que não devo!!!
Preciso que resolvam isso logo, quero resolver de forma amigável! Mas caso não seja possível, entrarei com um processo no Juizado Especial Cível (JEC), pois já entrei com uma reclamação no PROCON.
12/06/2026 às 13:56
Olá, Priscila!
Agradecemos pelo seu contato e lamentamos o desconforto relatado.
Após análise do seu caso, verificamos que houve a abertura e tramitação do protocolo acadêmico por meio do seu Portal do Aluno, sendo que os procedimentos adotados ocorreram em conformidade com as cláusulas previstas no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, documento disponibilizado para ciência e aceite no momento da matrícula e acessível em seu portal acadêmico.
Esclarecemos que os protocolos acadêmicos possuem a finalidade de garantir a segurança e formalização das solicitações realizadas pelos alunos, observando os prazos e procedimentos institucionais aplicáveis. Da mesma forma, as cobranças em questão referem-se aos períodos letivos disponibilizados, conforme análise contratual e acadêmica realizada.
Quanto aos contatos realizados pela META Advisory Financeira Ltda., informamos que a empresa atua como parceira responsável pela gestão de cobranças da instituição. Caso tenha interesse em verificar possibilidades de negociação, você poderá entrar em contato diretamente com a empresa ou, se preferir, abrir um protocolo de assunto financeiro junto à instituição para que seja realizada uma nova análise e sejam apresentadas as alternativas disponíveis referentes ao semestre disponibilizado.
Reforçamos que a Faculdade São Francisco de Assis permanece à disposição para auxiliá-la na busca pela melhor solução possível, prezando sempre pelo diálogo e pela resolução amigável da situação.
Faculdade São Francisco de Assis
12/06/2026 às 15:56
VOCÊS ESTÃO AGINDO DE MÁ FÉ COM O CONSUMIDOR, INDO CONTRA O CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR!
23/06/2026 às 11:29
[Editado pelo Reclame Aqui]. Só arrumam desculpas para não resolver o problema, não seguem com as leis do código de defesa do consumidor e cobram indevidamente dos alunos que confiaram na instituição.