Cobrança indevida de semestre após cancelamento

São Bernardo do Campo - SP

10/08/2026 às 17:21

Estou sendo cobrada por um serviço que não utilizei, já paguei a matricula e fiz o cancelamento pelo site conforme orientado, agora eles qurem que eu pague o semestre inteiro sem ter feito o curso. Reconheço que, por ser pessoa física e não possuir conhecimento técnico sobre contratos, não me atentei à referida cláusula no momento da assinatura. Ressalto, contudo, que a cláusula não estava destacada ou apresentada de forma diferenciada, estando inserida em meio às demais disposições contratuais, o que dificultou sua identificação e compreensão.

11/08/2026 às 14:00

Prezada Kelly,

A Faculdade São Francisco de Assis esclarece que a situação foi analisada em nosso sistema institucional e que os procedimentos acadêmicos e financeiros são realizados de forma formal e rastreável, garantindo segurança no relacionamento entre a instituição e o aluno.

Conforme os registros, sua matrícula foi realizada em 11/06/2026, enquanto o pedido de cancelamento foi protocolado em 10/07/2026, ou seja, aproximadamente um mês após a efetivação da matrícula.

Dessa forma, considerando o período em que o vínculo esteve ativo e os serviços acadêmicos permaneceram disponibilizados, foi considerada apenas a obrigação financeira correspondente ao período devido. As parcelas futuras, posteriores ao cancelamento, não permanecem em cobrança, uma vez que o vínculo foi encerrado conforme o procedimento solicitado.

Ressaltamos ainda que os registros do sistema institucional permitem verificar as datas e movimentações relacionadas à matrícula e ao pedido de cancelamento, proporcionando segurança e transparência para ambas as partes.

De todo modo, permanecemos à disposição para buscar uma solução adequada quanto ao eventual saldo existente, inclusive mediante renegociação de forma simples e acessível.

Também deixamos as portas abertas para que, caso futuramente tenha interesse, possa retornar à instituição e reingressar em seu curso, mediante as condições acadêmicas vigentes no momento.

Faculdade São Francisco de Assis