Solicitação de transparência sobre restituição de cota de consórcio cancelada

22/07/2026 às 17:16

Solicito transparência sobre restituição de cota cancelada Grupo 0521

Em 2016/2017 adquiri uma cota de consórcio da Unifisa (Grupo 0521, Cota 140), acreditando nas informações prestadas no momento da venda, especialmente quanto à possibilidade de contemplação em curto prazo, o que acabou não se concretizando.

Após o cancelamento da cota, entrei em contato com a administradora e, em 2024, recebi a informação de que ela permanece concorrendo aos sorteios de restituição, nos termos da Lei n 11.795/2008, ou que o ressarcimento ocorrerá ao encerramento do grupo.

Entretanto, apesar dos contatos realizados, continuo sem acesso a informações objetivas sobre o meu próprio direito creditório.

Dessa forma, solicito que a Unifisa informe de maneira clara e fundamentada:

Qual é o valor atualizado da restituição a que a cota faz jus até a presente data;
Qual a previsão de encerramento contábil do Grupo 0521;
Se a cota permanece regularmente habilitada para os sorteios mensais de restituição das cotas canceladas;
Quantas cotas canceladas desse grupo já foram contempladas para restituição desde o cancelamento da minha cota;
O demonstrativo dos valores pagos, dos descontos contratuais aplicáveis e do saldo que será efetivamente restituído.

Esclareço que não estou solicitando antecipação da restituição, tampouco questionando as regras previstas na Lei dos Consórcios. O que busco é o exercício do meu direito à informação, à transparência e à boa-fé objetiva nas relações de consumo.

Após aproximadamente nove anos da contratação e diversos contatos com a administradora, considero razoável receber informações concretas sobre o patrimônio financeiro vinculado à minha cota, e não apenas respostas genéricas reproduzindo o regulamento do consórcio.

Aguardo um retorno objetivo, com os esclarecimentos solicitados.

24/07/2026 às 14:31

Prezada Tatiane!

Tentamos falar contigo nos telefones e e-mail informados: não tivemos retorno.

Esclarecemos que não identificamos os seus dados em nossa base de clientes. Portanto, é imprescindível que o titular da cota, retorne o nosso contato, o que até o momento, não foi possível localizar.

Setor de Qualidade

27/07/2026 às 12:41

Minha experiência com a Unifisa foi extremamente frustrante.

Em 2016 contratamos um consórcio acreditando que seria uma forma segura de adquirir uma carta de crédito. Para isso, chegamos a vender um bem da empresa, pois confiamos nas informações recebidas durante a contratação.

Após alguns meses, percebemos que a realidade era completamente diferente da expectativa que tivemos na venda e acabamos cancelando a cota.

Quase 10 anos depois, resolvi buscar esclarecimentos e descobri que dos R$ 6.516,00 pagos, apenas R$ 686,44 foram destinados ao Fundo Comum. Todo o restante foi apropriado como taxa de administração antecipada, taxa de administração, seguro e fundo de reserva, conforme o contrato e os extratos enviados pela própria empresa.

O que mais me decepcionou não foi apenas isso, mas a postura da empresa. Depois de explicar toda a situação, demonstrar o prejuízo sofrido e relatar que vendemos um patrimônio para contratar o consórcio, a solução apresentada foi reativar a cota, assumindo um novo compromisso de 64 parcelas superiores a R$ 8.300,00 cada.

Sinceramente, esperava empatia e transparência, não uma nova proposta comercial.

Faço este relato para que outras pessoas pesquisem bastante antes de contratar qualquer consórcio. Leiam todo o contrato, entendam exatamente para onde vai cada centavo pago e, principalmente, não tomem a decisão apenas com base na conversa do vendedor.

Minha intenção não é atacar a empresa, mas compartilhar uma experiência real para que outras famílias e empresários possam tomar uma decisão totalmente consciente.

27/07/2026 às 12:44

Não só faço parte como tenho trocado e-mail com a *****!
Segue minha conclusão!!!!!

27/07/2026 às 12:44