UNIFOR retém indevidamente R$ 3.203,58 de recursos próprios de aluno, gera boleto e bloqueia matrícula.

Parnaíba - PI
15/07/2026 às 09:54
Absurdo: UNIFOR retém R$ 3.203,58 de recursos próprios do aluno, gera boleto indevido e bloqueia matrícula
Sou aluno do curso de Ciência da Computação da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e venho registrar minha total indignação com o completo desrespeito ao contrato, falta de informação e cobranças indevidas geradas pelo setor financeiro da instituição.
No primeiro semestre de 2026, formalizei meu contrato do FIES com 70,82% de financiamento, restando 29,18% de coparticipação de minha responsabilidade. Com os descontos institucionais e de pontualidade a que tenho direito (totalizando 24,5%), o valor da minha semestralidade fechou em R$ 9.612,66. Desse total, a Caixa Econômica Federal repassa R$ 6.807,69 e a minha parte ficou estipulada em parcelas mensais fixas de R$ 467,49 de recursos próprios.
Como o contrato foi assinado em março de 2026, as mensalidades de janeiro e fevereiro já haviam sido pagas integralmente por mim (valores de R$ 1.602,10 e R$ 1.602,11) com meu próprio dinheiro. Naturalmente, esses pagamentos particulares deveriam ser usados para abater a minha coparticipação dos meses de janeiro, fevereiro e março (3 parcelas de R$ 467,49, totalizando R$ 1.402,47). Os meses seguintes (abril, maio e junho) seriam descontados em conta corrente diretamente pela Caixa. [1]
No entanto, a UNIFOR passou o semestre inteiro emitindo boletos abusivos e em duplicidade. Para piorar a situação, ao tentar realizar minha matrícula para o semestre atual, fui surpreendido com um bloqueio sistêmico por causa de um boleto indevido de barreira no valor de R$ 1.401,84. Diante da necessidade imperiosa de garantir vaga com bons professores e horários eficientes no curso de Ciência da Computação, fui coagido a pagar esse boleto do meu próprio bolso no dia 03/07/2026.
Mesmo após o pagamento desse boleto coercitivo, a UNIFOR manteve minha matrícula travada por DEZ DIAS consecutivos. Só consegui a liberação no dia 13/07/2026, após me deslocar presencialmente ao atendimento e passar por extremo estresse. Por culpa exclusiva da desídia da faculdade, fui severamente prejudicado e perdi a chance de pegar os melhores horários e professores da grade.
Ao solicitar o acerto de contas dos valores totais que saíram do meu bolso em excesso (R$ 1.602,10 + R$ 1.602,11 + R$ 1.401,84 = R$ 4.606,05), a universidade me deu a absurda resposta de que tenho direito a receber apenas R$ 809,39 de restituição.
A matemática é exata e clara:
Total desembolsado por mim à UNIFOR: R$ 4.606,05
Total devido das minhas 3 coparticipações: R$ 1.402,47
Saldo real do aluno a ser devolvido: R$ 3.203,58
A UNIFOR está retendo indevidamente R$ 3.203,58 do meu patrimônio pessoal, configurando manifesto enriquecimento sem causa. Exijo que a Diretoria Financeira e a Ouvidoria revisem imediatamente o meu histórico financeiro e realizem a devolução integral do valor correto que paguei a maior.
Ressalto que o bloqueio de matrícula por cobrança indevida viola o artigo 5 da Lei Federal n 9.870/99 e o artigo 42 do CDC, gerando claro dano moral e perda de uma chance acadêmica. Caso o meu dinheiro não seja estornado imediatamente, acionarei o Juizado Especial Cível para exigir a repetição do indébito em dobro (R$ 6.407,16) e indenização por danos morais, além de denunciar a conduta desta instituição aos órgãos competentes.
Aguardo retorno urgente com a solução e sem desculpas automáticas.