Cobrança Indevida e Inclusão do Nome no Serasa pela UNIFRAN Após Desistência de Curso Não Iniciado

Vila Velha - ES

03/06/2026 às 11:52

Venho registrar minha reclamação contra a UNIFRAN em razão de uma cobrança que considero indevida.

Há alguns anos, demonstrei interesse em um curso oferecido pela instituição e iniciei um processo de matrícula. No entanto, não concluí a contratação, fui informada que para conclusão era necessário pagar o primeiro boleto de matrícula, no entanto NÃO assinei contrato, não efetuei o pagamento de qualquer boleto e nunca frequentei aulas ou utilizei os serviços educacionais da instituição, pois desisti do curso.

Na época, comecei a receber cobranças relacionadas a essa matrícula. Diante da situação, entrei em contato com a instituição e informei que não havia realizado nenhum pagamento e que jamais havia frequentado aulas. Após esse contato, entendi que a situação havia sido resolvida e que as cobranças haviam sido canceladas, já que não houve utilização dos serviços nem pagamento que efetivasse minha permanência no curso.

Para minha surpresa, após muitos anos, ao consultar meu CPF no Serasa, constatei a existência de uma dívida vinculada à UNIFRAN. Fiquei extremamente surpresa, pois acreditava que essa questão já havia sido solucionada quando entrei em contato com a instituição anteriormente.

Dessa forma, solicito esclarecimentos sobre a origem dessa cobrança e a apresentação de toda a documentação que comprove a existência e a regularidade desse débito, incluindo contrato, termos de aceite, histórico acadêmico e demais registros que justifiquem a cobrança.

Caso não exista comprovação válida da contratação e da efetiva prestação dos serviços educacionais, solicito o cancelamento imediato da cobrança e a retirada de qualquer restrição ou apontamento negativo realizado em meu nome.

Aguardo retorno e solução para o caso com a maior brevidade possível.

*****