Estudante solicita solução para conclusão de curso EAD com disciplina pendente não ofertada pela instituição

Mogi das Cruzes - SP

30/05/2026 às 16:51

Estou enfrentando um problema para concluir meu curso de Design Gráfico EAD da Unifran/Cruzeiro do Sul.

Atualmente falta apenas a disciplina "Tópicos Especiais em Design Gráfico II" para que eu conclua a graduação.

Na época em que cursei essa disciplina, passei por uma situação familiar complicada envolvendo problemas de saúde dos meus filhos. Fiz uma solicitação formal explicando a situação e anexei os atestados médicos que possuía. Inclusive informei na própria solicitação que o sistema aparentava não reconhecer corretamente os anexos enviados.

Meu pedido acabou sendo indeferido e a disciplina ficou pendente.

Posteriormente cursei todas as demais disciplinas do curso e acompanhei a situação dessa pendência acreditando que ela seria ofertada novamente. Em contato com o polo, fui informada de que essa disciplina não havia sido ofertada naquele momento e que poderia ser liberada a partir de 23/02/2026. Seguindo essa orientação, acompanhei regularmente o sistema aguardando a disponibilização da matéria, o que não aconteceu.

Somente mais tarde, ao buscar novos esclarecimentos, descobri que essa disciplina poderia me obrigar a permanecer vinculada por mais um semestre, mesmo já tendo concluído todas as demais disciplinas da graduação.

Também não houve orientação clara sobre as consequências acadêmicas e financeiras dessa situação. Em nenhum momento fui informada de que a ausência de oferta da disciplina poderia resultar na necessidade de cursar um novo semestre apenas por essa matéria.

Diante disso, abri os protocolos n ***** e n *****, solicitando uma análise excepcional do caso e explicando todo o histórico da situação.

A resposta recebida da instituição foi que não há tempo hábil para que a disciplina seja cursada neste semestre e que devo aguardar uma futura oferta de DP ao final de agosto de 2026.

O que considero injusto é que a disciplina já deveria ter sido ofertada anteriormente, inclusive havia a expectativa informada pelo próprio polo de que ela poderia ser liberada em fevereiro. Acompanhei a plataforma conforme orientação recebida, mas a disciplina não foi disponibilizada. Agora, meses depois, sou informada de que poderei ter que prolongar minha graduação por mais um período acadêmico por conta de uma única matéria.

Não estou pedindo dispensa da disciplina nem deixando de assumir minha responsabilidade acadêmica. Estou solicitando uma solução razoável para concluir minha graduação, considerando que:

* resta apenas uma disciplina para conclusão do curso;
* houve tentativa anterior de regularização da situação;
* acompanhei a oferta da disciplina conforme orientação do polo;
* a disciplina não foi disponibilizada quando esperado;
* e a própria instituição informou que não há tempo hábil para cursá-la neste semestre.

Solicito que meu caso seja reavaliado e que sejam analisadas alternativas acadêmicas viáveis, como oferta especial, estudo dirigido, avaliação especial ou outra forma de integralização curricular, evitando que eu precise permanecer vinculada por mais um semestre exclusivamente por uma única disciplina pendente.

03/06/2026 às 12:41

Olá, Gheisa, tudo bem?

Após análise do seu caso junto ao setor acadêmico, referente à inclusão da disciplina Tópicos Especiais em Design Gráfico II, gostaríamos de compartilhar o retorno.

📌 Situação atual:
Considerando que estamos na reta final do semestre, com o encerramento das atividades e avaliações já em andamento, o prazo para inclusão de novas disciplinas já foi encerrado.
Essa decisão tem como objetivo garantir que você tenha condições adequadas de acompanhamento, evitando prejuízos no seu desempenho acadêmico, já que não haveria tempo hábil para cumprir conteúdos, atividades e avaliações dessa disciplina.

✅ Próximo passo:
Não se preocupe — você poderá cursar a disciplina normalmente na próxima oferta.
As disciplinas de DP e Adaptação estarão disponíveis para inclusão a partir de:
📅 24 de agosto de 2026

📚 Como realizar a inclusão
Quando o período abrir, basta acessar:
➡️ Área do Aluno → Rematrícula

E seguir os passos:
Selecionar a disciplina desejada
Clicar em GRAVAR para confirmar a inclusão

Recomendamos que acompanhe seu portal para não perder o período de liberação.

Caso precise de apoio adicional ou tenha dúvidas, permanecemos à disposição pelos canais oficiais de atendimento.

Desejamos sucesso na continuidade da sua jornada acadêmica!

Atenciosamente, Leticia
Universidade Unifran

03/06/2026 às 16:16

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não esclarece os pontos principais da minha reclamação.

Tenho ciência de que neste momento não há mais prazo para inclusão da disciplina no semestre vigente. Essa não era a questão central apresentada.

O que questionei foi o fato de a disciplina "Tópicos Especiais em Design Gráfico II" não ter sido ofertada anteriormente, apesar de eu ter sido orientada pelo próprio polo, em fevereiro de *****, a acompanhar sua possível liberação a partir de 23/02/*****.

Somente meses depois fui informada de que essa pendência poderia me obrigar a permanecer vinculada por mais um período acadêmico, mesmo tendo concluído todas as demais disciplinas do curso.

Também não houve manifestação sobre os protocolos em que solicitei análise excepcional da situação, considerando que resta apenas uma disciplina para conclusão da graduação.

Portanto, meu questionamento não é sobre a impossibilidade de inclusão neste momento, mas sobre a ausência de oferta anterior da disciplina e sobre quais alternativas acadêmicas podem ser disponibilizadas para evitar a prorrogação da conclusão do curso por uma única matéria pendente.

Gostaria que a instituição analisasse especificamente esses pontos, pois a resposta apresentada apenas informa o calendário de oferta futura, sem abordar a situação que originou a reclamação.

03/06/2026 às 18:02

Olá, Gheisa, tudo bem?

Verificamos que essa disciplina não foi aprovada no 3º semestre e, por esse motivo, passou a constar como DP (Dependência) em seu histórico acadêmico.

Quando isso acontece, o sistema realiza automaticamente a remoção da disciplina da grade regular, e ela passa a ficar disponível para inclusão manual durante o período de rematrícula. É justamente por isso que a matéria deixou de aparecer nos semestres seguintes de forma automática.

Gostaríamos de pedir sinceras desculpas pela falta de orientação no momento em que isso ocorreu. Reconhecemos que uma comunicação mais clara teria evitado essa situação, especialmente considerando o impacto na sua organização acadêmica, ainda mais agora, na reta final do curso.

✅ Como podemos te ajudar agora
Mesmo com essa regra do sistema, nosso foco neste momento é te apoiar para resolver essa pendência da forma mais ágil possível.

Orientamos que você:
Acompanhe o período de rematrícula no seu portal;
Acesse a aba de DPs/Adaptações;
Realize a inclusão manual da disciplina assim que estiver disponível.

Caso necessário, podemos acompanhar você durante esse processo para garantir que a inclusão seja feita corretamente.

Estamos à disposição para te orientar em cada etapa e buscar a melhor solução para que você consiga concluir seu curso sem novos contratempos.

Atenciosamente, Leticia
Universidade Unifran

03/06/2026 às 18:45

Agradeço o retorno e o reconhecimento de que houve falha de orientação.

Entretanto, ainda considero que os pontos centrais da minha reclamação não foram esclarecidos.

Quando a disciplina Tópicos Especiais em Design Gráfico II foi encerrada, realizei solicitação formal pedindo a reabertura das atividades e apresentei justificativa relacionada aos problemas de saúde enfrentados por meus filhos, buscando regularizar a situação desde aquele momento.

Posteriormente, em fevereiro de 2026, fui informada pelo próprio polo que a disciplina não havia sido ofertada e que poderia ser liberada posteriormente. Segui a orientação recebida e acompanhei regularmente a plataforma, porém a disciplina não foi disponibilizada.

Dessa forma, permanece a dúvida sobre em qual período essa disciplina esteve efetivamente disponível para inclusão manual, considerando que o próprio atendimento informou anteriormente que ela não estava sendo ofertada.

Também destaco que, conforme meu histórico acadêmico, resta apenas essa disciplina de 40 horas para a conclusão da graduação, sendo as demais pendências referentes ao semestre atual ainda em fase de encerramento.

O ponto principal da minha reclamação não é a existência da DP em si, mas o fato de que venho tentando regularizar essa situação desde 2024, sem receber orientações claras sobre os procedimentos necessários, circunstância que a própria instituição reconheceu ao admitir falha de orientação.

Diante desse histórico, solicito esclarecimentos sobre qual solução acadêmica poderá ser adotada para este caso específico, considerando que a pendência corresponde a uma única disciplina de 40 horas e que sua não regularização implicará o prolongamento da conclusão da graduação.

04/06/2026 às 11:25

Gostaria apenas de acrescentar um ponto importante.

Entendo que a disciplina precisa ser cumprida e não estou solicitando sua dispensa. Porém, considerando que se trata de uma única disciplina pendente, com carga horária de 40 horas, acredito que a solução mais razoável seria possibilitar sua realização sem a necessidade de prolongar toda a graduação por mais um semestre.

Além do impacto financeiro, essa situação representa um atraso de aproximadamente seis meses na conclusão do curso, na emissão do diploma e também nos meus planos de continuidade acadêmica, incluindo o ingresso em uma pós-graduação.

Por esse motivo, peço que seja avaliada alguma alternativa que permita a integralização dessa disciplina de forma proporcional à situação apresentada.