Cobrança indevida e falta de suporte após cancelamento de matrícula na FTEC

Bento Gonçalves - RS

03/06/2026 às 11:48

Venho registrar minha indignação com a FTEC em razão de uma cobrança que considero indevida e da completa falta de suporte para esclarecimento da situação.

Em 2022, realizei o cancelamento da minha matrícula junto à instituição. Após o cancelamento, fui surpreendida ao verificar que meu nome foi negativado por valores superiores a R$ 1.000,00, sendo que a mensalidade do curso era de aproximadamente R$ 300,00.

O mais preocupante é que a cobrança foi encaminhada por duas empresas diferentes, além de haver apontamento em cartório, sem que eu tenha recebido esclarecimentos adequados sobre a origem, composição ou legitimidade desses valores.

Desde então, venho tentando resolver a situação de forma amigável. Já enviei e-mails solicitando informações e esclarecimentos, porém não obtive qualquer retorno. Também não encontrei canais de atendimento eficientes que permitam ao aluno ou ex-aluno verificar detalhadamente a dívida e contestar eventuais irregularidades.

Considero inadmissível que uma instituição de ensino:

Negativize um ex-aluno por valores muito superiores às mensalidades originalmente contratadas;
Encaminhe cobranças por diferentes empresas sem fornecer informações claras;
Mantenha apontamentos em órgãos de proteção ao crédito e cartório sem oferecer suporte adequado para esclarecimentos;
Ignore tentativas formais de contato realizadas por e-mail.

Até o presente momento, não recebi documentação detalhada demonstrando a origem exata do débito, os critérios utilizados para sua composição, eventuais encargos aplicados ou a justificativa para o valor ter ultrapassado de forma tão significativa o valor das mensalidades do curso.

Estou solicitando formalmente:

A apresentação detalhada da composição da dívida;
Cópia do contrato e dos documentos que supostamente fundamentam a cobrança;
Esclarecimento sobre a atuação das empresas de cobrança envolvidas;
Revisão imediata dos valores cobrados;
Resposta formal aos e-mails já enviados;
A retirada dos apontamentos indevidos caso seja constatada qualquer irregularidade.

Como consumidora, tenho direito à informação clara e à transparência sobre qualquer cobrança realizada em meu nome. O que está ocorrendo é um verdadeiro descaso com quem busca apenas compreender e regularizar sua situação.

Aguardo uma solução urgente. Caso contrário, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e às vias judiciais competentes.