Cobrança indevida e falta de suporte após cancelamento de matrícula na FTEC

Bento Gonçalves - RS

03/06/2026 às 11:48

Venho registrar minha indignação com a FTEC em razão de uma cobrança que considero indevida e da completa falta de suporte para esclarecimento da situação.

Em 2022, realizei o cancelamento da minha matrícula junto à instituição. Após o cancelamento, fui surpreendida ao verificar que meu nome foi negativado por valores superiores a R$ 1.000,00, sendo que a mensalidade do curso era de aproximadamente R$ 300,00.

O mais preocupante é que a cobrança foi encaminhada por duas empresas diferentes, além de haver apontamento em cartório, sem que eu tenha recebido esclarecimentos adequados sobre a origem, composição ou legitimidade desses valores.

Desde então, venho tentando resolver a situação de forma amigável. Já enviei e-mails solicitando informações e esclarecimentos, porém não obtive qualquer retorno. Também não encontrei canais de atendimento eficientes que permitam ao aluno ou ex-aluno verificar detalhadamente a dívida e contestar eventuais irregularidades.

Considero inadmissível que uma instituição de ensino:

Negativize um ex-aluno por valores muito superiores às mensalidades originalmente contratadas;
Encaminhe cobranças por diferentes empresas sem fornecer informações claras;
Mantenha apontamentos em órgãos de proteção ao crédito e cartório sem oferecer suporte adequado para esclarecimentos;
Ignore tentativas formais de contato realizadas por e-mail.

Até o presente momento, não recebi documentação detalhada demonstrando a origem exata do débito, os critérios utilizados para sua composição, eventuais encargos aplicados ou a justificativa para o valor ter ultrapassado de forma tão significativa o valor das mensalidades do curso.

Estou solicitando formalmente:

A apresentação detalhada da composição da dívida;
Cópia do contrato e dos documentos que supostamente fundamentam a cobrança;
Esclarecimento sobre a atuação das empresas de cobrança envolvidas;
Revisão imediata dos valores cobrados;
Resposta formal aos e-mails já enviados;
A retirada dos apontamentos indevidos caso seja constatada qualquer irregularidade.

Como consumidora, tenho direito à informação clara e à transparência sobre qualquer cobrança realizada em meu nome. O que está ocorrendo é um verdadeiro descaso com quem busca apenas compreender e regularizar sua situação.

Aguardo uma solução urgente. Caso contrário, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e às vias judiciais competentes.

16/06/2026 às 13:59

Prezada Letícia,
Recebemos sua manifestação.
Esclarecemos que o débito em questão é originário de 2021 e decorre de mensalidades não quitadas durante a vigência do contrato. Importante destacar que o valor da mensalidade possuía desconto condicionado ao pagamento até a data de vencimento, benefício que foi perdido em razão da inadimplência, conforme previsto contratualmente.
Além disso, o débito permaneceu em aberto por anos, estando sujeito à incidência dos encargos previstos em contrato e na legislação aplicável, motivo pelo qual o valor atual não corresponde ao valor original das mensalidades.
Ressaltamos ainda que não houve qualquer cobrança surpresa. Enquanto o débito permaneceu sob gestão da Instituição, foram realizadas tentativas de negociação e oferecidas condições para regularização com desconto. No entanto, não houve acordo para quitação dos valores pendentes.
Também esclarecemos que, por ocasião do cancelamento do contrato, foi realizada a cobrança apenas dos valores correspondentes aos serviços efetivamente usufruídos até aquela data. A Instituição, inclusive, deixou de aplicar a multa contratual prevista para a rescisão contratual.
Quanto à cobrança atualmente realizada, informamos que ela se encontra sob responsabilidade da empresa Cobrafix, parceira da Instituição para recuperação de créditos. Assim, para negociação e atualização dos valores, orientamos que mantenha contato diretamente com a empresa responsável ou por meio dos canais de atendimento da Instituição.
Por fim, esclarecemos que os apontamentos realizados junto aos órgãos de proteção ao crédito decorrem da existência do débito e foram efetuados em conformidade com os procedimentos aplicáveis. A Instituição possui registros das tratativas e comunicações realizadas durante o período em que o débito esteve sob sua administração.

17/06/2026 às 11:45

Prezados, a condução de vocês não foi correta. Eu solicitei cancelamento sem deixar nenhum débito. Quando me ligaram para negociar eu informei que pagaria a mensalidade de R$ 300 reais e não de R$ 800 reais conforme estavam cobrando. O atendendo foi grosseiro e disse que não tinha negociação (falou isso de forma áspera) dizendo que o cancelamento havia gerado mais uma parcela. Então eu oedi se podia oarcelar o valor e o atendente disse que não era possível pois eu devia e tinha que oagar a vista. Foi uma experiência terrível. Vocês registraram cobranças (duas) de diferentes empresas, sendo uma em cartório de mais de R$ 1000 reais e uma no Serasa. Espero sinceramente que resolvam! Inclusive eu jamais indico essa instituição, pela má conduta na negociação e falta de educação. A questão não é pagar ou não, é a forma de fazer isso.

22/06/2026 às 14:52

Prezada, Letícia
Em relação ao seu relato, esclarecemos que o débito existente refere-se às mensalidades de novembro e dezembro que permaneceram em aberto.
As mensalidades possuíam desconto vinculado ao pagamento até a data de vencimento. Com a perda do prazo para pagamento, os títulos retornaram ao valor original, conforme previsto contratualmente. Além disso, por se tratarem de débitos antigos, houve a incidência dos encargos decorrentes do atraso.
Também é importante destacar que eventuais propostas de negociação realizadas anteriormente e que não foram formalizadas ou cumpridas não podem servir como parâmetro para o valor atual do débito, uma vez que a obrigação permaneceu em aberto e sujeita às atualizações cabíveis ao longo do tempo.
Quanto aos apontamentos realizados por empresas de cobrança, eles decorrem da existência dos débitos pendentes e dos procedimentos adotados para recuperação dos valores em aberto.
Caso tenha interesse na regularização da pendência, os débitos deverão ser negociados diretamente com as empresas responsáveis pela cobrança neste momento.
Permanecemos à disposição para encaminhar documentos comprobatórios, como contrato e boletos originais, caso necessário.

22/06/2026 às 15:03

Prezados,

As mensalidades que alegam estar em aberto foram geradas após eu ter solicitado formalmente o cancelamento/trancamento do curso junto à secretaria da instituição.

Além disso, estou sendo cobrada por duas empresas diferentes, com valores distintos, referentes à mesma suposta dívida: uma cobrança consta em cartório e outra junto ao Serasa, o que gera total insegurança e impossibilita a verificação da legitimidade dos valores apresentados.

Não recebi qualquer demonstrativo detalhado que justifique a composição da dívida, tampouco os critérios utilizados para aplicação de juros, multas e demais encargos. Considerando que solicitei o cancelamento do curso, entendo que a cobrança apresentada é questionável e necessita de esclarecimentos imediatos.

Solicito:

* Cópia do contrato e de eventuais aditivos;
* Comprovante de que não houve efetivação do cancelamento/trancamento solicitado;
* Demonstrativo detalhado da composição da dívida;
* Esclarecimento sobre a existência de duas cobranças distintas para o mesmo débito.

Registro formalmente que não reconheço os valores apresentados até que sejam devidamente comprovados.

Caso meu nome permaneça negativado ou seja mantido qualquer protesto sem a devida comprovação da legitimidade da cobrança, adotarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e ao Poder Judiciário, inclusive para apuração de eventual negativação indevida e reparação dos prejuízos causados.

Aguardo retorno por escrito.

22/06/2026 às 15:03

[Editado pelo Reclame Aqui]