Demora na análise de aproveitamento de disciplinas impactando a vida acadêmica do aluno

Novo Hamburgo - RS

01/04/2026 às 17:28

No dia 14/02, abri um protocolo junto à instituição solicitando o aproveitamento de disciplinas já cursadas anteriormente. Desde então, venho acompanhando a solicitação e realizando diversos contatos por meio dos canais disponíveis, porém sem retorno efetivo ou qualquer posicionamento concreto.

Hoje, ao buscar atendimento presencial, fui informada de que o prazo para análise é até o final do semestre. Essa resposta é completamente insatisfatória e demonstra falta de organização e respeito com o aluno.

O ponto crítico é que essa demora impacta diretamente minha vida acadêmica, pois estou atualmente cursando uma disciplina que possivelmente poderia ser aproveitada ou seja, estou investindo tempo, esforço e recursos em algo que pode se tornar desnecessário por falha no processo interno da instituição.

Essa situação evidencia uma clara falha na gestão de prazos e no suporte ao aluno, além de ausência de transparência e previsibilidade no atendimento.

Solicito urgência na análise do meu protocolo, bem como uma revisão dos processos internos para que outros alunos não sejam prejudicados da mesma forma.

Aguardo retorno com solução efetiva e imediata.

07/04/2026 às 08:32

Prezada Eduarda,
Agradeço por sua manifestação e compreendo a preocupação relatada. Informo que os prazos de análise de protocolos de aproveitamento de disciplinas foram impactados por um movimento atípico de profissionais na unidade, o que comprometeu temporariamente a agilidade do atendimento. Estou atuando para normalizar a situação e reduzir os efeitos dessa ocorrência.
Com relação ao seu caso específico, realizei um estudo sobre possíveis impactos nas disciplinas que você está cursando neste semestre. Constatei que nenhuma das disciplinas em andamento corresponde diretamente àquelas que poderão ser aproveitadas. O que pode ocorrer são conteúdos e ferramentas semelhantes, utilizados em diferentes componentes curriculares, porém com novas abordagens e objetivos distintos. Assim, o tema central das disciplinas não se sobrepõe, garantindo que o investimento atual não se torne desnecessário.
Estabeleço o compromisso de concluir a análise e o registro de seus aproveitamentos no sistema até o final desta semana.
Reforço que estou sempre à disposição, com portas abertas para dialogar e buscar soluções de forma transparente e colaborativa. Meu compromisso é assegurar que sua trajetória acadêmica seja conduzida com o devido respeito e suporte institucional.
Graciane Berghahn Konzen
Diretora