Faculdade está atrasando minha formatura sem justificativa e prejudicando minha vida profissional

28/07/2026 às 22:56
Meu nome é ********* e sou aluno do curso de Engenharia de Produção EAD.
Venho enfrentando uma situação extremamente desgastante com a instituição, que está atrasando minha formatura por questões administrativas que poderiam ser resolvidas.
Atualmente, minha graduação está sendo prejudicada por **apenas duas disciplinas**, sendo que **uma delas decorre de um erro da própria instituição**.
Em relação ao TCC, meu **TCC I já está totalmente pronto** e, assim que o sistema for liberado para o envio dos trabalhos, farei imediatamente o anexo. Além disso, meu projeto já está desenvolvido, demonstrando meu compromisso em concluir a graduação.
Solicitei a quebra de pré-requisito para que eu possa cursar o TCC II, já que o próprio portal acadêmico disponibiliza essa possibilidade. O coordenador informou que encaminharia meu pedido para análise da Diretoria do EAD, porém isso nunca aconteceu.
Já enviei diversos e-mails cobrando um retorno e solicitando que meu caso fosse encaminhado à Diretoria do EAD, mas até o momento não obtive qualquer resposta concreta. Infelizmente, sinto que meu caso está sendo ignorado.
O outro problema envolve uma disciplina em que eu deveria ter realizado uma prova. Por uma falha da própria instituição, não consegui acessar o sistema dentro do prazo. Informei o problema imediatamente, porém ele não foi solucionado em tempo hábil. Como consequência, fui prejudicado por um erro que não foi causado por mim.
É extremamente injusto que eu tenha que arcar com as consequências de erros administrativos, falhas no sistema e demora no atendimento da faculdade. Agora, quando a instituição tem a oportunidade de resolver parte do problema autorizando a análise da quebra de pré-requisito para que eu curse o TCC II, simplesmente deixa de dar andamento ao meu pedido.
Toda essa situação está impactando diretamente minha vida profissional. Estou concorrendo a uma oportunidade de emprego muito importante, e a conclusão da graduação pode ser determinante para conquistar essa vaga. Cada atraso causado pela instituição reduz minhas oportunidades e compromete um projeto pelo qual venho me dedicando há anos.
Acredito que o papel de uma instituição de ensino é apoiar seus alunos, buscar soluções e contribuir para sua formação profissional, e não criar obstáculos administrativos que atrasam a conclusão do curso.
Pago minhas mensalidades em dia justamente para ter acesso a uma estrutura adequada, um sistema funcional e um atendimento eficiente. O mínimo que espero é que a instituição assuma a responsabilidade pelos próprios erros e apresente soluções, em vez de transferir todo o prejuízo ao aluno.
Diante disso, solicito que a faculdade:
* Encaminhe imediatamente meu pedido de quebra de pré-requisito à Diretoria do EAD, conforme informado pelo coordenador.
* Analise meu caso com urgência e autorize minha matrícula no TCC II, considerando que meu TCC I já está pronto.
* Permita que eu entregue meu TCC I assim que o sistema for liberado, sem criar novos obstáculos administrativos.
* Regularize a situação da disciplina em que fui impedido de realizar a prova por falha de acesso causada pela própria instituição.
* Adote todas as providências necessárias para que eu possa concluir minha graduação sem novos prejuízos.
Meu objetivo é apenas concluir minha graduação e ingressar no mercado de trabalho. Espero que a instituição cumpra seu dever de oferecer um ensino de qualidade, respeite seus alunos e resolva, com urgência, problemas que poderiam ser solucionados de forma simples, evitando atrasar a formação e prejudicar o futuro profissional de quem sempre cumpriu suas obrigações.
13/08/2026 às 14:14
Olá, Roger.
Agradecemos o seu contato e compreendemos sua preocupação em relação à conclusão do curso e aos impactos que essa situação pode gerar em seu planejamento profissional.
Esclarecemos que, desde que as questões foram apresentadas, o aluno vem recebendo acompanhamento e retornos da Instituição, especialmente por meio da Coordenação do Curso e do setor Jurídico da IES. As solicitações apresentadas foram analisadas e respondidas, com os devidos esclarecimentos acerca da situação acadêmica e das alternativas possíveis. As orientações já prestadas ao aluno estão em conformidade com os regulamentos institucionais, com a matriz curricular do curso e com as normas acadêmicas aplicáveis.
A Instituição permanece acompanhando o caso e adotando as providências cabíveis para que eventuais intercorrências sejam adequadamente tratadas e para que o aluno possa dar continuidade à sua trajetória acadêmica.
Por envolver informações acadêmicas individuais, entendemos adequado que os esclarecimentos específicos e as orientações quanto às próximas etapas permaneçam sendo tratados diretamente com o aluno pelos canais institucionais, preservando sua privacidade.
Reiteramos nosso compromisso em prestar os esclarecimentos necessários e dar o devido acompanhamento às questões apresentadas.
Equipe UNIFTEC
14/08/2026 às 16:32
Agradeço o retorno da instituição, porém, a resposta apresentada não esclarece o principal ponto da minha reclamação.
A faculdade informa que o TCC I é pré-requisito para o TCC II. No entanto, até o momento, **não me foi disponibilizado nenhum documento formal para assinatura ou ciência que apresentasse essa regra e demonstrasse que eu estava ciente dessa condição**.
Minha solicitação é bastante objetiva: se existe uma norma, regulamento ou documento institucional que determina que o TCC I obrigatoriamente deve ser concluído antes do TCC II, solicito que esse documento seja disponibilizado, indicando a regra específica, sua data de vigência e a forma como ela foi apresentada aos alunos.
Não considero suficiente apenas informar, posteriormente, por meio de e-mail, que existe um determinado pré-requisito. Uma regra acadêmica que interfere diretamente na possibilidade de conclusão da graduação deveria estar formalmente estabelecida e devidamente disponibilizada ao aluno, de modo que fosse possível ter ciência dela durante a trajetória acadêmica.
Reforço que **não estou questionando simplesmente a existência ou não do pré-requisito**, mas solicitando a comprovação documental da regra e, principalmente, de que forma fui formalmente informado e tomei ciência dessa condição.
Até o presente momento, não recebi nenhum documento que demonstre que essa exigência foi apresentada para minha ciência ou assinatura.
Dessa forma, solicito novamente que a instituição apresente o documento oficial que fundamenta a exigência do TCC I como pré-requisito do TCC II, bem como esclareça quando e de que forma esse documento foi disponibilizado aos alunos.
Acredito que essa seja uma questão que pode ser facilmente esclarecida mediante a apresentação da documentação correspondente.
19/08/2026 às 09:38
Prezado Roger,
A Instituição esclarece que sua solicitação já foi devidamente analisada e respondida, inclusive com o encaminhamento da documentação acadêmica pertinente.
As regras acadêmicas aplicáveis aos cursos integram os documentos institucionais e não dependem da assinatura de termo individual e específico pelo aluno para sua validade ou aplicação.
Ressaltamos, ainda, que todos os esclarecimentos relacionados à sua situação acadêmica vêm sendo prestados diretamente pelos setores responsáveis e, inclusive, pelo Jurídico da Instituição, com a devida fundamentação e disponibilização das informações cabíveis.
Dessa forma, considerando que a documentação pertinente já foi encaminhada e que os esclarecimentos solicitados já foram prestados, a Instituição mantém integralmente as informações anteriormente fornecidas.
Por fim, em respeito à privacidade do próprio aluno, eventuais questões específicas relacionadas à sua situação acadêmica continuarão sendo tratadas exclusivamente pelos canais institucionais adequados, e não em plataforma pública.