Aluna de Medicina Veterinária impedida de se formar por falta de oferta de disciplina em regime especial

Perdões - MG
15/06/2026 às 15:38
Sou aluna de Medicina Veterinária do UNILAVRAS e estou extremamente decepcionada com a forma como minha situação acadêmica vem sendo conduzida.
Após mais de 5 anos de curso, apresentação e aprovação do TCC, investimento financeiro, dedicação acadêmica e inúmeros esforços para concluir minha graduação, hoje me encontro impedida de me formar por causa de apenas uma disciplina.
Ao longo de toda a minha graduação, a oferta de cursos especiais sempre foi uma prática adotada pela instituição para auxiliar alunos com pendências curriculares. Inclusive, eu mesma cursei diversas disciplinas nessa modalidade.
Em 2025 organizei toda minha vida acadêmica para concluir o curso em fevereiro de 2026. Cursei aproximadamente 13 disciplinas em um semestre e 11 em outro, justamente para eliminar todas as pendências. Com base no histórico da própria instituição, fiz convites de formatura, ensaio fotográfico e demais preparativos, investindo cerca de R$ 3.500,00.
Quando solicitei disciplinas em regime especial, 4 foram aprovadas e 3 negadas. Entre elas estava Equinocultura, disciplina que sequer existia mais na matriz curricular. Posteriormente, a própria instituição passou a admitir a oferta dessa disciplina em regime especial, o que demonstra a falta de uniformidade nas decisões adotadas.
Entre outubro e dezembro de 2025 encaminhei diversos pedidos formais, explicando minha situação acadêmica, profissional e pessoal. Todos foram negados.
Como consequência, perdi minha formatura de fevereiro de 2026.
Também perdi uma excelente oportunidade de emprego na área veterinária, que dependia exclusivamente da emissão do diploma.
Mesmo diante de todos esses prejuízos, reorganizei minha vida e investi novamente cerca de R$ 3.000,00 em novos convites e preparativos para me formar em agosto de 2026.
Hoje resta apenas uma disciplina para minha conclusão: Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução.
Solicitei sua oferta em regime especial e recebi a negativa sob a justificativa de que ela será ofertada regularmente no semestre seguinte.
O que torna a situação ainda mais frustrante é que, em abril de 2025, a própria UNILAVRAS me enviou um e-mail oferecendo matrícula em regime especial para essa exata disciplina, mesmo havendo previsão de oferta regular posteriormente.
Ou seja: quando eu não precisava da disciplina para me formar, ela me foi oferecida em regime especial. Agora, quando falta apenas essa matéria para concluir o curso, a mesma instituição utiliza a futura oferta da disciplina como justificativa para negar exatamente aquilo que antes ofereceu.
Outro ponto que me causa indignação é que todas as disciplinas que cursei em regime especial em 2025/2 estão sendo ofertadas normalmente neste semestre. Isso demonstra que a existência de oferta futura nunca foi um impedimento absoluto para a abertura de cursos especiais.
Além disso, respostas costumam demorar semanas, dificultando qualquer planejamento e fazendo com que as decisões cheguem quando já não há tempo hábil para buscar alternativas em outras instituições.
O que mais me entristece não é apenas a negativa em si, mas a falta de previsibilidade e coerência. Organizei minha vida acadêmica, profissional e financeira com base em práticas que a própria instituição adotou durante anos e que deixaram de ser aplicadas justamente quando faltava apenas uma disciplina para minha formatura.
Não estou buscando privilégio. Estou buscando apenas coerência, razoabilidade e uma solução para um problema que está gerando enormes prejuízos financeiros, profissionais, familiares e emocionais.
Espero que a instituição reveja minha situação e apresente uma solução compatível com todo o histórico acadêmico construído ao longo desses anos.
16/07/2026 às 10:34
Olá, Bianca. Sentimos muito pela situação relatada e pedimos desculpas pela demora no retorno por este canal.
Sabemos que esse é um caso sensível e entendemos a importância desse momento para a sua trajetória acadêmica. Por isso, sua manifestação está sendo acompanhada por diferentes setores do Unilavras, incluindo o Atendimento ao Aluno, por meio do SUPER, a Ouvidoria e a Coordenação do curso de Medicina Veterinária.
Essas equipes seguem em contato e estão avaliando todos os pontos apresentados, com o objetivo de oferecer o suporte necessário e buscar a melhor condução possível para o caso, sempre respeitando as normas acadêmicas e os procedimentos institucionais.
Reforçamos que seguimos à disposição pelos canais oficiais de atendimento para dar continuidade às orientações de forma individualizada e segura.
16/07/2026 às 10:40
Agradeço o retorno.
No entanto, preciso registrar que, infelizmente, a resposta apresentada não reflete o que efetivamente ocorreu no meu caso.
Ao longo de todo esse processo procurei repetidamente os canais oficiais da instituição, incluindo Coordenação, Atendimento ao Aluno, Pró-Reitoria e Ouvidoria, sempre buscando uma solução administrativa antes de recorrer a órgãos externos.
Apesar disso, todas as propostas apresentadas foram indeferidas, sem que fossem esclarecidas as inconsistências que apresentei, como a oferta anterior da própria disciplina Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução em regime especial, a abertura de diversos cursos especiais durante minha graduação e a aplicação de critérios que, na prática, não foram uniformes ao longo dos anos.
Além disso, em diversas oportunidades aguardei longos períodos por respostas, o que fez com que eu perdesse o prazo para buscar alternativas em outras instituições e reorganizar meu planejamento acadêmico.
Assim, embora a resposta informe que meu caso está sendo acompanhado por diferentes setores e que está sendo buscada a melhor condução possível, até o presente momento não houve qualquer solução concreta ou reavaliação da situação, permanecendo o indeferimento do meu pedido.
Meu objetivo ao registrar esta reclamação nunca foi obter privilégio, mas sim buscar uma análise coerente, transparente e compatível com o histórico institucional e com as particularidades do meu caso.
Continuo aberta ao diálogo e espero sinceramente que a instituição apresente uma solução efetiva, e não apenas uma manifestação formal de acompanhamento.
16/07/2026 às 14:37
Bianca, agradecemos o seu retorno.
Compreendemos que as respostas apresentadas não correspondem ao desfecho que você esperava. Ainda assim, é importante esclarecer que todos os encaminhamentos possíveis precisam observar as normas acadêmicas, os prazos e os procedimentos institucionais aplicáveis aos estudantes.
Por se tratar de uma situação acadêmica individual, que envolve informações pessoais e registros internos, não podemos detalhar publicamente as análises realizadas neste canal. No entanto, reforçamos que o caso foi avaliado com atenção e que as orientações cabíveis já foram, e seguem sendo, tratadas diretamente com você pelos canais oficiais, sendo o último deles realizado presencialmente pela Ouvidoria.
Seguimos à disposição para continuar o atendimento de forma individualizada, segura e respeitosa.
16/07/2026 às 14:51
Agradeço novamente pelo retorno.
Compreendo que determinadas informações não possam ser detalhadas em um canal público. Entretanto, minha manifestação nunca teve como objetivo expor dados acadêmicos pessoais, mas sim relatar fatos objetivos sobre a condução do meu caso.
Minha principal preocupação permanece sem resposta: a aparente diferença na aplicação dos critérios institucionais ao longo dos anos. Em nenhum momento foi esclarecido, por exemplo, por qual motivo a própria instituição me ofertou formalmente a disciplina Fisiopatologia e Biotecnologia da Reprodução em regime especial em 2025, mesmo havendo previsão de oferta regular posterior, e atualmente utiliza justamente esse fato como fundamento para negar o mesmo procedimento.
Também permanecem sem esclarecimento as razões pelas quais disciplinas anteriormente cursadas em regime especial foram autorizadas em circunstâncias semelhantes, bem como a situação da disciplina Equinocultura, inicialmente indeferida mesmo diante da previsão existente no próprio regulamento institucional.
Além disso, as respostas institucionais foram recebidas em momentos nos quais já não havia tempo hábil para buscar alternativas acadêmicas, ocasionando prejuízos concretos, como o adiamento da minha formatura, perda de oportunidade profissional, novos gastos financeiros e impactos pessoais relevantes.
Meu objetivo sempre foi construir uma solução administrativa, motivo pelo qual procurei Coordenação, Atendimento ao Aluno, Pró-Reitoria, Reitoria e Ouvidoria antes de recorrer a qualquer órgão externo.
Continuo aberta ao diálogo e espero que a instituição ainda possa analisar essas questões de forma objetiva e apresentar esclarecimentos sobre os pontos que permanecem sem resposta.