Atendimento inadequado e exigência indevida de Guia TISS na Unimed Anápolis

Anápolis - GO
08/07/2025 às 19:50
Prezada Unimed Anápolis,
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal referente ao atendimento que recebi por meio do canal de comunicação da unidade de vocês em Anápolis, relacionado a um exame solicitado para minha filha Elisa, beneficiária da Unimed Goiânia, na data de ontem e de hoje.
Sou cliente da **Unimed Goiânia**, e ao buscar a realização de um exame na cidade de **Anápolis**, fui surpreendido com a exigência de uma suposta "Guia TISS" a ser solicitada diretamente na Unimed Goiânia. Segundo a atendente da Unimed Anápolis (identificada posteriormente como *********), esse procedimento seria necessário antes da transcrição e autorização do exame.
Gostaria de relatar os seguintes **problemas graves ocorridos durante o atendimento**:
1. **Contradição nos procedimentos**: O mesmo exame, solicitado pelo mesmo médico, foi transcrito e autorizado na data anterior **sem essa exigência de "Guia TISS"**. A mudança repentina no processo e a falta de critérios objetivos evidenciam inconsistência operacional.
2. **Informação incorreta repassada**: Ao entrar em contato com a Unimed Goiânia, fui informado de que **não existe qualquer procedimento de solicitação de "Guia TISS" pelo cliente** e que a própria Unimed Anápolis deve lançar o pedido no sistema para autorização, como é de praxe entre operadoras do sistema Unimed.
3. **Constrangimento e omissão de atendimento**: Fui **ignorado e deixado sem resposta** por um longo período durante o atendimento por chat. Quando solicitei o nome da atendente para registro formal, fui deliberadamente ignorado por diversas mensagens consecutivas.
4. **Falta de respeito e erro no tratamento**: Meu nome é **IESO**, mas a atendente me chamou pejorativamente de "Leso", algo que considero ofensivo e inaceitável. Ainda que tenha dito tratar-se de um erro de digitação, o contexto do atendimento e a ausência de cordialidade reforçam o descaso.
5. **Falta de alinhamento institucional**: A médica solicitante do exame é credenciada pela Unimed Anápolis, e não pela Unimed Goiânia. Portanto, é **indevida a transferência de responsabilidade para uma operadora distinta**, sendo a Unimed Anápolis a responsável por iniciar o processo de transcrição e autorização da guia.
6. **Descumprimento do dever de informação**: De acordo com o **Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990)**, especialmente em seu **art. 6, inciso III**, o consumidor tem direito à informação adequada e clara sobre os diferentes serviços. Isso foi desrespeitado no atendimento citado.
7. **Violação de normas da ANS e da ANVISA**: A **Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)** prevê, por meio da **Resolução Normativa n 365/2014**, que **toda operadora de saúde deve garantir acesso integral à rede credenciada**, assegurando a interoperabilidade entre operadoras do mesmo sistema (como é o caso da rede Unimed), mediante a utilização do padrão TISS (Troca de Informação em Saúde Suplementar), mas isso **não pode ser exigido diretamente ao beneficiário**.
Diante dos fatos, **solicito as seguintes providências**:
* Abertura de procedimento interno para apuração da conduta da atendente;
* Capacitação da equipe para evitar a repetição de erros e constrangimentos;
* Garantia de que as instruções equivocadas sobre "Guia TISS" não sejam mais repassadas ao público;
* Um pedido formal de desculpas, considerando o constrangimento causado;
* Reforço da comunicação entre as operadoras Unimed Anápolis e Unimed Goiânia, para assegurar atendimento integrado e respeitoso aos clientes.
Caso não haja resposta satisfatória no prazo legal, farei o devido encaminhamento da denúncia à **Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)** e ao **Procon**, com base no **CDC, art. 14**, que trata da responsabilidade objetiva do prestador de serviço por falhas no atendimento.
Desde já, agradeço a atenção e aguardo retorno formal com as medidas adotadas.
*********
E-mail: *****
Tel.: *****
Cliente da Unimed Goiânia Pai da beneficiária Elisa
22/07/2025 às 11:00
Olá,
Em atenção à sua mensagem, inicialmente informamos que nós da Unimed Anápolis trabalhamos com o intuito de gerar a melhor experiência de atendimento e satisfação aos nossos beneficiários. Ressaltamos que todos os processos são realizados visando a eficiência e qualidade em obediência às diretrizes da Lei *******/******* (Lei de Planos de Saúde) e demais normatizações da ANS.
Considerando a confidencialidade das informações e disponibilização de dados sensíveis, visto que se trata de um site de acesso público, em cumprimento à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.*******/ *******), conduziremos seu atendimento e encaminharemos as devidas respostas para o seu telefone pessoal particularmente.
A Unimed Anápolis lamenta qualquer falha anterior que possa ter ocorrido e reforça o compromisso com a qualidade e experiência de excelência no atendimento aos nossos beneficiários.
Permanecemos à disposição para demais esclarecimentos em nossos canais oficiais: Ligação Gratuita: ******* ******* ******* ou pelo WhatsApp:*******.
Unimed Anápolis
25/07/2025 às 17:58
À Unimed Anápolis,
Em atenção à resposta encaminhada por esta operadora, venho, respeitosamente, manifestar que o teor da minha reclamação anterior não foi integralmente respondido.
Minha manifestação relatou falhas concretas no atendimento, contradições nos procedimentos adotados, divergência de informações entre as unidades Unimed, além de possíveis violações ao Código de Defesa do Consumidor (CDC) e às normativas da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Também foram feitas solicitações objetivas, como a apuração da conduta de atendentes, capacitação da equipe, ******* de desculpas e ações para alinhar o atendimento entre Unimed Anápolis e Unimed Goiânia.
Entretanto, a resposta enviada foi genérica, evasiva e insuficiente, limitando-se a lamentar possíveis falhas e alegar que, por conta da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), as tratativas ocorreriam apenas em ambiente privado.
Ressalto que não houve qualquer resposta direta aos pontos que elenquei com clareza, tampouco foi apresentada explicação técnica, reconhecimento de falhas ou proposta concreta de correção. A invocação da LGPD nesse contexto não se aplica como impedimento à resposta formal por escrito, uma vez que os dados utilizados foram fornecidos diretamente por mim, titular das informações, e o canal de origem da reclamação foi documental.
Diante disso, reitero que a resposta recebida não satisfaz aos princípios da boa-fé, da transparência e do dever de informação, previstos no art. 6, incisos III e VI do CDC, nem atende à seriedade da situação relatada.
25/07/2025 às 18:01
Minha experiência recente com o atendimento da Unimed Anápolis foi extremamente insatisfatória sob a perspectiva técnica e relacional. Houve contradição nos procedimentos adotados, falta de alinhamento entre as unidades Unimed e orientações incorretas repassadas aos clientes, configurando falha grave no dever de informação (art. 6, III do CDC). Além disso, o atendimento pelo canal digital foi marcado por omissão de respostas, descaso e falta de cordialidade, culminando em constrangimento desnecessário e tratamento inadequado. Ao questionar os procedimentos, fui ignorado, e até meu nome foi escrito de forma ofensiva. A empresa respondeu de forma genérica, sem abordar os pontos específicos da reclamação e se limitando a alegar a LGPD como justificativa para não apresentar respostas formais. Esperava mais respeito, profissionalismo e comprometimento com a transparência no atendimento ao consumidor.