Reclamação sobre negativa de alimentação para acompanhante de paciente adulto e precariedade na limpeza hospitalar.

Araraquara - SP

22/07/2026 às 18:17

Fui internada dia 23/06/2026, para fazer um cateterismo no Hospital São Paulo de Araraquara-SP.
Minha filha de 23 anos ficou comigo de acompanhante e não deram nenhum tipo de alimentação a ela. Durante dois dias, tive um gasto com as alimentações dela, sendo que pelo valor do plano, acho o mínimo esse serviço. Fiz uma reclamação no mesmo dia da internação com o protocolo ***** e a resposta que eu tive foi que a ANS determina que as despesas com alimentação do acompanhante sejam garantidas pelos planos de saúde para pacientes:
Crianças e Adolescentes menores de 18 anos
Idosos acima de 60 anos
Gestantes: Durante o período de pré-parto, parto e até 10 dias após o parto, caso o internamento se prolongue.
Pessoas com deficiência.
E por eu ter 44 anos não me enquadro nessas normas. Porém não concordo integralmente com a resposta apresentada.

Compreendo que a ANS estabelece a obrigatoriedade de cobertura da alimentação do acompanhante em situações específicas. Entretanto, a resposta enviada limitou-se a citar a norma da ANS, sem informar se existe alguma norma interna do Hospital São Paulo de Araraquara ou cláusula contratual da Unimed que impeça o fornecimento de alimentação ao acompanhante de paciente adulto internado.
Dessa forma, solicito, por gentileza:
A indicação da cláusula do meu contrato que exclui esse benefício;
A informação sobre eventual norma interna do Hospital São Paulo de Araraquara que regulamente essa situação, com o envio de cópia, se possível.
Ressalto que permaneci internada por dois dias para realização de um procedimento cardíaco (cateterismo), período em que minha filha permaneceu integralmente como minha acompanhante, prestando o suporte necessário. Em razão da negativa do hospital, ela precisou sair da unidade para se alimentar, arcando com essas despesas, cujos comprovantes de pagamento estão em meu poder.
Diante disso, solicito que o caso seja reavaliado, considerando as circunstâncias da internação e a possibilidade de reembolso das despesas de alimentação do acompanhante ou a apresentação da fundamentação contratual e normativa que justifique a negativa.

Caso não seja possível atender ao pedido, peço que a resposta seja devidamente fundamentada, pois pretendo encaminhar o caso para análise dos órgãos competentes, como a ANS e o Procon.

Aproveito essa reclamação para informar que a limpeza do Hospital São Paulo, está precária, inclusive o banheiro está até com lodo.