Cancelamento e dificuldade na negociação da Unimed

Barra Mansa - RJ
31/07/2025 às 16:29
Sou beneficiária da Unimed desde aproximadamente 2007/2008, sempre mantendo meus pagamentos com responsabilidade ao longo de todos esses anos.
Com o tempo, realizei migrações dentro da própria operadora, buscando adequar o plano ao meu orçamento, passando de um plano convencional para coparticipativo regional, e posteriormente, em 2019, para um plano coparticipativo local, com o objetivo de reduzir custos. A cada mudança, a operadora optava por não manter o histórico no contrato anterior, criando um novo contrato. Ainda assim, segui como cliente contínua e adimplente durante mais de uma década.
Em 2022/2023, não me recordo incluí meu esposo no plano de saúde. Infelizmente, no final de 2024, enfrentamos um problema financeiro após ele precisar ser afastado do trabalho e encostar no INSS. Com isso sempre uma parcela em atraso, depois duas. Como consequência, em janeiro de 2025 haviam três parcelas em aberto (referentes a novembro, dezembro e janeiro). No dia 30 de janeiro, fui informada por e-mail do cancelamento do plano.
Em fevereiro de 2025, entrei em contato com a Unimed para tentar manter o plano ativo, propondo o parcelamento da dívida ou o pagamento parcial até abril, quando teria condições melhores. No entanto, a operadora recusou qualquer forma de negociação, oferecendo apenas:
Pagamento integral da dívida à vista ou via cartão de crédito (que não possuo nem tenho limite disponível);
Contratação de um novo plano, com valor (acredito eu) quemais alto, sem preservar as condições anteriores, mesmo considerando meu longo histórico como cliente. Mantendo somente a necessidade da não exigência de carência.
Reforço que não me foi dada nenhuma chance de retenção, mesmo tendo mais de 15 anos de vínculo com a empresa, sempre com pagamentos regulares e boa conduta contratual. Cancelado e pronto.
Um ponto especialmente grave é que, na época do cancelamento, meu esposo estava em acompanhamento com um neurocirurgião e aguardava o término do prazo de carência de dois anos para uma possível cirurgia. O que vinha sendo avaliado com o médico. Todo esse tempo de espera e o tratamento em andamento foram jogados por água abaixo, e com uma nova contratação, após o pazo definido pra pagamento, ele teria que reiniciar o período de carência do zero, o que é uma penalização severa diante de nossa situação.
Ainda assim, recentemente entrei em contato novamente, pra pagamento disposta a retomar o plano (mesmo que apenas para mim), mas novamente foi informado que só seria possível mediante pagamento à vista ou via cartão de crédito, desconsiderando completamente minha disposição de resolver de forma justa e acessível.
Para agravar a situação, mesmo com o plano cancelado em janeiro, recebi cobranças após o cancelamento o que revela uma falha na comunicação e execução do cancelamento.
Quero deixar claro que sempre fui muito bem atendida, tanto pela Unimed quanto pelos credenciados, com boas experiências em consultas, exames e demais serviços. Nunca tive queixas quanto à assistência prestada sempre considerei a Unimed Barra Mansa uma operadora confiável e eficiente.
Mesmo com a atual crise econômica e os relatos de dificuldades enfrentadas pela operadora, Unimed pelo Brasil e não a da minha cidade até o presente momento. Continuo interessada em manter o plano, porque reconheço a importância da assistência médica e valorizo o atendimento que sempre recebi.
Por isso, venho solicitar formalmente:
A revisão da postura da operadora quanto à negociação da dívida anterior;
A possibilidade de reativação do plano com as mesmas condições ou bem similar às anteriores, levando em conta minha trajetória como beneficiária por mais de 15 anos;
A oferta de formas viáveis de parcelamento, como boleto bancário ou débito automático;
A reavaliação do caso do meu esposo, que teve sua contagem de carência zerada injustamente, caso não negociasse em 30 dias, mesmo já tendo cumprido quase dois anos de espera;
A correção das cobranças indevidas referentes ao período pós-cancelamento.
Solicito que a Unimed reveja sua política de cancelamento e relacionamento com clientes antigos e valorize aqueles que, mesmo enfrentando dificuldades pontuais, demonstram comprometimento, boa-fé e intenção de manter o vínculo contratual.
11/08/2025 às 16:09
Prezada Sra. Carolina,
Informamos que já entramos em contato via contato telefônico para tratar sua solicitação.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Unimed Barra Mansa
19/08/2025 às 06:27
Atendimento ótimo das atendentes, super educadas. O plano não tem obrigação de aceitar um retorno, compreendo perfeitamente. Mas a resposta, foi a mesma quanto ao pagamento. Cartão ou a vista.
19/08/2025 às 06:31
Atendimento e educação, maravilhosa por parte das atendentes. A empresa não tem obrigação de retenção, ou qualquer acordo. Pagamento realmente a vista ou no cartão. Como disse, mesmo após anos, nada pode ser feito. Mas agradeço ao tempo de serviços prestados.