Contestação de Cobrança Indevida e Repasse a Terceiros

Belém - PA

28/07/2026 às 18:25

Prezados,

Venho por meio deste formalizar uma contestação referente à cobrança indevida realizada pela Unimed Belém, vinculada ao plano de saúde de contrato n ***** , cuja rescisão foi devidamente efetivada em 29 de setembro de 2025, sob a mediação da agente comercial ***** (conforme comprovante anexo).

No termo de rescisão assinado pelas partes, consta expressamente a seguinte cláusula:
"As utilizações realizadas (consultas, exames, terapias, sessões, etc.) até a data presente geraram coparticipações que serão cobradas em até 180 (cento e oitenta) dias desta data;".

Considerando que a data do distrato ocorreu em 29 de setembro de 2025, o prazo limite de 180 dias para a cobrança de eventuais coparticipações encerrou-se em 28 março de 2026.

No entanto, verifiquei o recebimento de uma cobrança em 13 de julho de 2026 (fora do prazo regulamentar estabelecido no contrato de rescisão). Além disso, em 24 de julho de 2026, fui informada de que o débito indevido foi repassado à empresa terceirizada Norton Nunes Recuperações de Créditos LTDA, todos os e-mails assinados digitalmente pela Unimed Belém.

Essa cobrança é indevida e está violando os termos acordados no distrato. A situação tem me causado imenso transtorno desnecessário, além de expor meu nome a risco indevido perante os órgãos de proteção ao crédito.

Diante do exposto, exijo o imediato cancelamento desta cobrança, a baixa de qualquer apontamento ou envio de dados à empresa de recuperação de crédito, bem como a confirmação por escrito da regularização do caso no prazo legal.

Desde já, aguardo o retorno.

Preferência de contato: e-mail ou chat do Reclame Aqui para qualquer informação adicional.
Não realizar contato telefônico.

07/08/2026 às 17:07

Boa tarde!

Agradecemos o contato com a Ouvidoria Unimed Belém. Sua manifestação foi recebida e registrada, sendo de grande importância para o aprimoramento dos nossos serviços.

Informamos que realizamos tentativas de contato telefônico com a cliente, porém sem sucesso. Dessa forma, foi encaminhado e-mail com as devidas orientações e esclarecimentos.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.

Ouvidoria
Unimed Belém

07/08/2026 às 17:42

Prezados,
Conforme já informado anteriormente, todo e qualquer contato deverá ser realizado exclusivamente por e-mail ou pelo chat do Reclame Aqui. Solicito, portanto, que não sejam realizadas novas tentativas de contato telefônico.

No e-mail encaminhado hoje, não recebi quaisquer orientações ou esclarecimentos sobre os fatos objeto da reclamação, em desacordo com o informado na resposta publicada. O único conteúdo da mensagem foi a informação de que o prazo para conclusão da análise será de até 7 (sete) dias úteis a priori, contados a partir desta data, nao elucidando os pontos questionados.

Reitero o caráter de urgência da presente reclamação, tendo em vista que estou sendo cobrada de forma indevida e que meus dados pessoais foram repassados a uma empresa terceirizada de recuperação de crédito, em decorrência de uma cobrança manifestamente irregular.