Dificuldade Excessiva no Cancelamento de Plano Empresarial Unimed Blumenau e Questionamento sobre Cobrança

Florianópolis - SC

24/05/2026 às 17:10

Após semanas tentando cancelar meu plano empresarial da Unimed Blumenau, finalmente consegui o cancelamento apenas após uma ligação que durou aproximadamente uma hora, com muita insistência e diversos contatos anteriores sem solução efetiva.

O problema nunca foi a falta de vontade de cumprir procedimentos. O problema foi a enorme dificuldade criada para exercer um direito básico do consumidor: cancelar um contrato que não fazia mais sentido para minha realidade após minha mudança definitiva para Curitiba.

Durante o processo recebi informações desencontradas, orientações diferentes a cada contato e respostas que não resolviam efetivamente a situação. Foram necessárias reclamações formais e repetidas tentativas até que finalmente alguém assumisse a resolução do caso.

Ao final, a Unimed concordou em cancelar o contrato sem exigir o aviso prévio de 60 dias inicialmente imposto, o que demonstra que havia margem para solução desde o início e que o desgaste poderia ter sido evitado.

Mesmo após o cancelamento, permanece meu questionamento sobre a cobrança do período integral do mês, já que o encerramento contratual foi registrado em 22/05, sem qualquer esclarecimento sobre eventual cobrança proporcional ou revisão dos valores.

Fica meu registro de insatisfação não apenas pelo desfecho, mas principalmente pela dificuldade excessiva, tempo perdido e desgaste causado para resolver uma demanda que deveria ser simples e objetiva.

25/05/2026 às 15:50

Em atenção à sua manifestação, informamos que realizamos o registro para tratativa junto à área responsável. Após análise, com atenção à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, n 13.709/2018 - LGPD *****- ENCAMINHAREMOS A RESPOSTA FORMALIZADA VIA E-MAIL NO CONTATO INDICADO.

Lamentamos a insatisfação e reiteramos que trabalhamos em busca de melhorar continuamente nossos serviços e atendimentos.

Desta forma, agradecemos a sua manifestação, pois nos oportuniza avaliar as possibilidades de melhoria. Assim que possível retornaremos a respeito de sua manifestação.

Permanecemos à disposição sempre que precisar.

Unimed Blumenau

Nossos canais de atendimento estão ao seu dispor:
Central de Relacionamento com o Cliente:
Telefone: 0800 647 0026
WhatsApp: 47 9 9901-0459
Site: www.unimedblumenau.coop.br

25/05/2026 às 18:06

A resposta apresentada não enfrenta o ponto principal da minha reclamação.

O contrato já foi cancelado sem a aplicação do aviso prévio de 60 dias, o que demonstra que a própria Unimed reconheceu a possibilidade de encerramento imediato do vínculo. O problema relatado não é mais a existência da cláusula contratual, mas sim a demora excessiva para resolver uma solicitação que vinha sendo tratada desde março, as informações contraditórias fornecidas ao longo do processo e o fato de eu ter permanecido pagando dois planos de saúde em razão dos atrasos e dificuldades criadas pela operadora.

Resido em Curitiba desde março de 2026, já havia solicitado providências relacionadas à transferência e posteriormente ao cancelamento, não utilizava a rede credenciada da Unimed Blumenau e, ainda assim, o encerramento somente foi efetivado em 22/05/2026 após inúmeras tentativas de contato e uma longa ligação para solução definitiva do caso.

Dessa forma, reitero meu pedido de revisão das cobranças realizadas no período entre a solicitação de cancelamento e a efetiva baixa do contrato, bem como o registro da falha de atendimento ocorrida durante todo o processo.

27/05/2026 às 17:51

Sigo aguardando um posicionamento efetivo da Unimed sobre os pontos centrais da reclamação, especialmente em relação às cobranças realizadas após a solicitação de cancelamento e aos prejuízos causados pela demora e dificuldades enfrentadas durante o processo.

Até o momento, as respostas apresentadas permanecem genéricas e não enfrentam objetivamente a questão da dupla cobrança de planos de saúde, tampouco o fato de que o cancelamento vinha sendo solicitado desde o início de maio, após tentativas anteriores relacionadas à transferência do plano em razão da minha mudança definitiva para Curitiba.

Reitero meu pedido de revisão das cobranças realizadas no mês de maio/2026 e aguardo uma solução concreta para o caso.

02/06/2026 às 21:27

Aguardando retorno