Plano de saúde nega continuidade em tratamentos de Fonoaudiologia e Psicomotricidade para criança com Síndrome de Down devido a falhas na autorização.

Rio das Ostras - RJ
02/07/2026 às 13:19
Venho registrar formalmente minha insatisfação e solicitar providências urgentes em relação ao atendimento da minha filha, beneficiária deste plano de saúde e diagnosticada
com Síndrome de Down, que necessita de acompanhamento contínuo por meio de sessões de Fonoaudiologia e Psicomotricidade, conforme prescrição médica.
Há alguns meses dei entrada na solicitação de autorização para realização de 10 sessões de cada especialidade. Inicialmente, aguardei o contato da Unimed para indicação de
clínica credenciada, porém, diante da demora e observando o prejuízo ao desenvolvimento da minha filha, busquei por conta própria uma clínica que aceitasse o plano de saúde.
Encontrei a Clínica Psyché, localizada no bairro Jardim Mariléa, em Rio das Ostras/RJ. Após encaminhar os pedidos médicos, recebi autorizações que continham apenas 1
sessão autorizada. Ao procurar a clínica para agendamento, fui informada pelas atendentes que seria necessária nova autorização.
Entrei novamente em contato com a Unimed e recebi novas guias, também contendo apenas 1 sessão autorizada. No campo 58 das guias constava a informação de que a
continuidade deverá ser por biometria. Entretanto, a clínica informou não ter conhecimento desse procedimento e, por esse motivo, recusou o atendimento da minha filha.
As atendentes da clínica relataram que somente poderiam realizar os atendimentos caso a Unimed formalizasse essa orientação por e-mail diretamente à clínica, uma vez que
não possuíam acesso a essa informação. O endereço eletrônico informado pela clínica foi: *****.
Mesmo após diversas tentativas de solucionar a situação, minha filha permaneceu sem atendimento. Em uma das ocasiões, compareci à clínica acreditando que finalmente
conseguiríamos iniciar o tratamento, mas fui surpreendida com a informação de que as guias já constavam como utilizadas no sistema desde o mês de maio.
Foram informadas as seguintes senhas:
*****
*****
Diante disso, questiono quem teria utilizado tais autorizações, uma vez que minha filha não realizou qualquer atendimento correspondente a essas guias.
Posteriormente, entrei novamente em contato com a Unimed e fui orientada a abrir novo protocolo de atendimento. Contudo, até o momento o problema permanece sem solução.
Para agravar ainda mais a situação, fui informada recentemente de que minha filha perdeu a vaga disponível na clínica, que acabou sendo destinada a outro paciente em razão
de toda essa demora e falta de alinhamento entre a operadora e a prestadora credenciada.
Como mãe, sinto-me extremamente desgastada e frustrada. Não se trata apenas de uma questão administrativa, mas do desenvolvimento e da qualidade de vida de uma criança
que necessita de acompanhamento especializado contínuo. Todo esse atraso vem causando prejuízos ao tratamento da minha filha e grande sofrimento à nossa família.
Diante do exposto, solicito:
Esclarecimento formal sobre as autorizações emitidas e registradas como utilizadas;
Regularização imediata das autorizações necessárias para continuidade do tratamento;
Contato formal da Unimed com a Clínica Psyché para alinhamento dos procedimentos de autorização por biometria, se aplicável;
Garantia de acesso ao tratamento prescrito sem novos entraves administrativos;
Resposta formal a esta reclamação dentro do prazo regulamentar.
Aguardo providências urgentes.
Atenciosamente, *****.
03/07/2026 às 09:08
Prezada, Sra. Sara,
Informamos que sua manifestação já está em tratamento por meio do protocolo n *****, junto à área responsável.
Solicitamos prioridade na análise da demanda e pedimos, por gentileza, que aguarde. Em breve, você receberá um retorno com o posicionamento sobre o caso.
Nossa equipe permanecerá à disposição através dos canais oficiais: Telefones (22) 3399-3990 (segunda-feira à sexta-feira das 8h às 18h - exceto feriados) / 08009709039 (24h) ou no site www.costadosol.unimed.com.br, na opção fale conosco. https://www.unimed.coop.br/site/web/costadosol/fale-conosco
Ouvidoria OPS
Unimed Costa do Sol
03/07/2026 às 11:00
O prazo estimado no protocolo em anexo eram de 10 dias, e terminou na terça feira dia 30/06. Peço urgência, pois a minha filha esta sem atendimento a mais de 3 meses.