Recusa de atendimento e falha na autorização do plano de saúde para criança com Síndrome de Down

Rio das Ostras - RJ

22/07/2026 às 16:53

Assunto: Solicitação de providências urgentes Recusa de atendimento e falha na autorização do plano de saúde

Venho, por meio desta, registrar minha indignação e solicitar providências urgentes em relação aos atendimentos da minha filha, *****, menor de idade e portadora de Síndrome de Down, bem como aos meus próprios atendimentos, que vêm sendo impedidos por um problema que nenhuma das empresas envolvidas consegue identificar ou resolver.

No dia 20/07/2026, compareci com minha filha para as sessões de Fonoaudiologia e Psicomotricidade. Na recepção foi gerado normalmente o QR Code para o atendimento, o que indicava que tudo estava regular. No entanto, para minha surpresa, durante a consulta, a profissional recebeu uma ligação da recepção informando que o atendimento não poderia prosseguir por falta de autorização do plano. A consulta foi interrompida, causando enorme constrangimento, e fui orientada a entrar em contato com a Unimed Costa do Sol.

No dia 21/07/2026, dirigi-me à unidade da Unimed em Rio das Ostras para autorizar outra guia (*****). Novamente, a autorização foi negada. Passei por mais um grande constrangimento ao receber essa informação diante de diversas pessoas que aguardavam atendimento. Fui orientada a entrar em contato com a Unimed FERJ.

Ainda no dia 21/07/2026, entrei em contato com a Unimed FERJ, onde fui informada de que meu cadastro estava regular, meu plano ativo e que não havia qualquer impedimento para utilização dos serviços.

Hoje, 22/07/2026, entrei novamente em contato com a Unimed Costa do Sol (*****), informando que a Unimed FERJ havia confirmado a regularidade do meu plano. Recebi a informação de que seria necessária uma "atualização do cadastro do beneficiário".

Em seguida, entrei novamente em contato com a Unimed FERJ (*****), que reafirmou que meu cadastro está completamente regular e orientou que eu contatasse a administradora Supermed.

Assim o fiz, e a Supermed também confirmou que meu cadastro está correto, sem qualquer pendência ou impedimento que justifique a negativa dos atendimentos.

Diante disso, faço as seguintes perguntas:

Onde está, de fato, o problema?
Por que todas as empresas informam que está tudo regular, mas os atendimentos continuam sendo negados?
Quem será responsabilizado pelos prejuízos e constrangimentos causados à minha família?

Minha filha é uma criança com Síndrome de Down e necessita de acompanhamento contínuo e multidisciplinar. A interrupção de seus tratamentos representa um prejuízo ao seu desenvolvimento e é absolutamente inaceitável.

Além disso, amanhã, 23/07/2026, minha filha possui consultas agendadas com Oftalmologista e Otorrinolaringologista, e eu também tenho consulta com Oftalmologista. Fui informada pela Unimed Costa do Sol de que, muito provavelmente, não seremos atendidas, apesar de estarmos aguardando essas consultas há cerca de dois meses.

Essa situação demonstra total falta de organização e respeito com o beneficiário. Após inúmeros contatos telefônicos e diferentes protocolos, ninguém consegue informar qual é o problema nem apresentar uma solução.

Por fim, questiono: caso eu ou minha filha necessitemos de um atendimento de urgência ou emergência, também teremos nosso atendimento negado? Quem assumirá a responsabilidade pelos riscos decorrentes dessa falha?

Diante da gravidade dos fatos, solicito providências imediatas, com a regularização definitiva do meu cadastro e da autorização dos atendimentos, bem como um retorno ainda hoje, tendo em vista as consultas agendadas para amanhã.

Caso a situação não seja solucionada com urgência, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), buscando a garantia dos nossos direitos e a reparação pelos danos e constrangimentos sofridos.

Aguardo uma solução imediata.

22/07/2026 às 17:14

Prezada,

Agradecemos o registro de sua manifestação no Reclame Aqui.

Informamos que a demanda foi recebida pela Ouvidoria da Unimed Costa do Sol e já se encontra em análise pelas áreas responsáveis, com o objetivo de apurar as informações apresentadas e adotar as providências cabíveis, observadas as condições contratuais e a regulamentação aplicável.

Compreendemos a importância do assunto e ressaltamos que estamos acompanhando o caso com a devida atenção.

Assim que a análise for concluída, retornaremos o contato com os esclarecimentos pertinentes.

Permanecemos à disposição.

Ouvidoria