Meu plano de saúde está cada vez mais caro e difícil de usar

Içara - SC
17/09/2026 às 09:25
Venho registrar minha insatisfação com a situação do meu plano de saúde, especialmente diante dos sucessivos aumentos da mensalidade, do alto valor da coparticipação e, principalmente, da dificuldade recorrente para conseguir atendimento quando efetivamente preciso utilizar o plano.
Tenho apenas 30 anos e sou uma pessoa que faz pouco uso do plano. Ainda assim, o valor da mensalidade vem aumentando de forma significativa, chegando a um patamar que considero desproporcional diante do serviço que efetivamente consigo utilizar. Além da mensalidade elevada, ainda existe a cobrança de coparticipação, que também representa um custo considerável sempre que utilizo determinados serviços.
O problema é que, apesar de pagar cada vez mais, não percebo uma melhoria correspondente na qualidade ou na disponibilidade do atendimento. Pelo contrário: quando preciso marcar uma consulta, frequentemente não encontro médicos disponíveis ou os prazos de agendamento são excessivamente longos. Ou seja, o consumidor paga por uma estrutura que, na prática, muitas vezes não consegue utilizar de maneira adequada.
Inclusive, já fui orientada sobre a existência de um suposto "auxiliar de marcação de agendamento". No entanto, isso não resolve o problema principal: não adianta disponibilizar um canal de auxílio para agendamento se, na prática, não existem profissionais ou horários disponíveis em prazo razoável.
Também tive uma experiência extremamente insatisfatória em atendimento de pronto atendimento. Em determinada ocasião, permaneci por mais de 1 hora aguardando atendimento, sendo que havia apenas uma pessoa à minha frente, que já estava aguardando havia aproximadamente 1 hora também. Trata-se de uma espera incompatível com a expectativa de quem paga mensalmente por um plano de saúde justamente para ter acesso a atendimento quando necessita.
Não estou questionando a existência de reajustes previstos contratualmente ou regulamentados. O que questiono é a relação entre o valor que está sendo cobrado e a efetiva qualidade, disponibilidade e acessibilidade dos serviços oferecidos ao consumidor.
É extremamente frustrante observar a mensalidade aumentar sucessivamente, continuar pagando coparticipação e, quando realmente preciso do plano, enfrentar dificuldade para encontrar médicos, demora para conseguir consultas e longos períodos de espera no atendimento.
Além disso, sinto que as reclamações dos clientes não são efetivamente consideradas. As respostas acabam sendo padronizadas, sem enfrentar o problema concreto apresentado. O consumidor expõe que está pagando cada vez mais por um serviço que encontra dificuldade para utilizar e, em vez de receber uma solução ou uma análise individualizada, recebe justificativas que não solucionam a situação.
Não considero razoável que uma pessoa que utiliza pouco o plano seja submetida a valores cada vez mais elevados sem que exista uma contrapartida compatível em termos de acesso e qualidade. E mesmo que eu utilizasse o plano com frequência, ainda assim seria legítimo esperar que o serviço contratado estivesse efetivamente disponível quando necessário.
Diante disso, solicito:
1. Esclarecimento detalhado e individualizado sobre a evolução dos valores cobrados no meu plano, incluindo todos os reajustes aplicados;
2. Explicação sobre a justificativa para os aumentos considerando o meu perfil de utilização;
3. Esclarecimento sobre os valores e critérios da coparticipação;
4. Informações sobre a disponibilidade efetiva da rede credenciada e os prazos praticados para agendamento de consultas;
5. Esclarecimento sobre a demora ocorrida no atendimento do pronto atendimento mencionado;
6. Uma solução concreta para a dificuldade de acesso aos profissionais e serviços pelos quais estou pagando mensalmente;
7. Uma reavaliação da situação contratual e dos valores atualmente cobrados, considerando a relação entre o custo do plano e a efetiva utilização/disponibilidade dos serviços.
Meu objetivo não é simplesmente reclamar de um reajuste. O que estou questionando é a falta de proporcionalidade entre o que pago e o serviço que consigo efetivamente receber.
Pago mensalmente para ter segurança e acesso à assistência médica quando necessário. Porém, atualmente, tenho a sensação de estar pagando cada vez mais por um serviço cuja utilização é cada vez mais difícil.
Espero que esta reclamação seja analisada de forma individualizada e que eu receba uma resposta objetiva, que enfrente efetivamente os pontos apresentados, e não apenas uma justificativa genérica para os reajustes.
18/09/2026 às 14:12
Olá Paula, boa tarde!
Sua manifestação foi registrada no protocolo ***** ,a mesma encontra-se em análise dos responsáveis. Em breve, entraremos em contato para fornecer os esclarecimentos e o suporte necessários.
Se precisar falar conosco, não hesite em entrar em contato através dos nossos canais de atendimento.
* SAC 24 horas por dia e 7 dias por semana através do telefone 0800 645 5919
*Portal Unimed Criciúma: www.unimedcriciuma.com.br no Menu Fale Conosco e Chat no ícone no final da tela.
*Relacionamento ao Cliente através do telefone (48) 3431-5983, WhatsApp (48) 3431-5909 na opção Relacionamento ao Cliente e e-mail [email protected]
*Ouvidoria Unimed Criciúma através do Portal Unimed www.unimedcriciuma.com.br no ícone Ouvidoria, telefone (48) 3431-5982, WhatsApp (48) 98413-3120 e e-mail [email protected]
Equipe Relacionamento com Cliente Unimed Criciúma
22/09/2026 às 11:02
Sigo aguardando resolução, e não a mesma mensagem pronta de sempre!