Unimed nega autorização de reposição endovenosa de ferro para paciente bariátrica com anemia

Belo Horizonte - MG

03/07/2026 às 17:06

Sou paciente bariátrica e fui diagnosticada com anemia por deficiência de ferro (CID D50). Meu médico prescreveu reposição endovenosa com Noripurum, pois pacientes bariátricos frequentemente têm dificuldade de absorção de ferro por via oral.

Mesmo com prescrição e exames, a Unimed negou a autorização. O que é incompatível com a legislação vigente. Visto que tenho provas de várias pessoas que já solicitaram a medicação apenas por estarem com leve deficiência e conseguiram a medicação.
Conforme dispõe a Resolução Normativa n 465/2021 da ANS, que atualiza o Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde, os planos de saúde são obrigados a cobrir tratamentos e medicamentos relacionados a condições clínicas decorrentes de cirurgia bariátrica, inclusive comorbidades como anemia ferropriva além de respeitar a prescrição médica. Quem conhece meu diagnóstico e define o tratamento é o meu médico, não um auditor do plano que sequer me avaliou.
Além disso, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) proíbe cláusulas abusivas e garante o direito à saúde como cláusula implícita em contratos de adesão.
Solicito reavaliação imediata da negativa e autorização do tratamento. Caso contrário, registrarei reclamação junto à ANS e órgãos de defesa do consumidor.

10/07/2026 às 16:46

Prezada Sra. Isabella Braz, boa tarde!

Manifestação encerrada conforme resposta por escrito enviada via endereço eletrônico na data de hoje, 10/07/2026.

A Unimed Divinópolis agradece a sua colaboração para a melhoria dos serviços prestados por esta instituição e, se necessário, coloca-se à disposição para novos contatos através dos seguintes canais:

Canal Fale com a Unimed: unimed.coop.br/site/fale-com-a-unimed
Aplicativo Unimed: Baixar o APP Unimed, disponível nas lojas de aplicativos
Site Institucional: unimeddivinopolis.coop.br
WhatsApp para atendimento virtual: (37) 3229 5200
Central de Atendimento Telefônico: (37) 3229 5200

Unimed Divinópolis

11/07/2026 às 23:28

Não me deram direito a um medicamento ou similar