Impedimento de agendamento e cancelamento de consulta de neurologia online

20/07/2026 às 11:54
No dia 13 de julho de 2026, tentei agendar uma consulta de retorno com minha médica neurologista, após realizar uma ressonância magnética do crânio solicitada por ela durante o atendimento anterior.
Entretanto, por motivo não informado, a médica deixou de estar disponível para consultas na plataforma de atendimento online. Diante disso, ainda no dia 13 de julho, tentei agendar uma nova consulta online com outro neurologista, mas a plataforma não apresentava nenhum horário disponível antes de aproximadamente um mês de espera.
Essa indisponibilidade contraria o prazo máximo de atendimento estabelecido pela Agência Nacional de Saúde Suplementar. De acordo com a Resolução Normativa ANS n 566/2022, o prazo máximo para consultas nas demais especialidades médicas, categoria na qual se enquadra a neurologia, é de 14 dias úteis. A regra garante o atendimento com algum profissional da especialidade dentro desse prazo, ainda que não seja o médico de preferência do beneficiário.
Ressalto que não insisti em ser atendido exclusivamente pela médica original. Ao constatar que ela não estava mais disponível, aceitei a possibilidade de atendimento com um novo neurologista. Portanto, minha solicitação passou a ser de acesso à especialidade de neurologia, e não de atendimento com uma profissional específica.
No próprio dia 13 de julho de 2026, entrei em contato com o plano de saúde, relatei toda a situação e solicitei que a operadora garantisse uma consulta antes do período de 30 dias apresentado pela plataforma. Também pedi que o próprio plano realizasse o agendamento. Como resultado desse contato, foi marcada uma consulta online com um novo neurologista para o dia 20 de julho de 2026.
Ocorre que a consulta foi desmarcada pela Conexa, plataforma utilizada oficialmente pela Unimed Fesp para os atendimentos online. Além do cancelamento, ao tentar acessar novamente a plataforma para realizar um novo agendamento, passei a receber o erro 401, que me impede até mesmo de entrar em minha conta.
Assim, apesar de eu ter procurado atendimento, comunicado formalmente a operadora e obtido um agendamento por intermédio do próprio plano de saúde, não fui atendido. O cancelamento foi causado pela plataforma vinculada à operadora, e o erro de acesso atualmente me impede de buscar qualquer alternativa por conta própria.
Registro, portanto, minha profunda insatisfação com a Unimed Fesp. Este não é o primeiro problema que enfrento com a operadora e, neste caso, estou sendo impedido de apresentar e discutir com um neurologista o resultado de um exame solicitado durante atendimento médico anterior.
Solicito:
O restabelecimento imediato do meu acesso à plataforma Conexa e a correção do erro 401;
Uma explicação formal sobre o motivo do cancelamento da consulta marcada para 20 de julho de 2026;
O agendamento imediato de uma consulta com neurologista, dentro do prazo regulamentar;
Que seja considerada como data inicial da solicitação o dia 13 de julho de 2026, quando comuniquei a indisponibilidade à operadora, sem reinício da contagem do prazo em razão de um cancelamento pelo qual não fui responsável;
O envio, por escrito, da confirmação do novo atendimento.
A própria ANS orienta que, quando o beneficiário não consegue marcar o atendimento, deve procurar a operadora e guardar o respectivo protocolo. Caso a operadora não garanta o atendimento dentro do prazo regulamentar, o beneficiário poderá registrar uma reclamação perante a Agência.
Caso a situação não seja resolvida, registrarei uma segunda denúncia perante a ANS, apresentando os protocolos, o cancelamento da consulta e as evidências do erro 401. Se chegar o dia 13 de agosto de 2026 sem atendimento, terá transcorrido um mês inteiro desde minha primeira solicitação, período muito superior ao limite de 14 dias úteis estabelecido para acesso a consultas com especialistas.
Aguardo uma solução concreta e urgente, e não apenas uma orientação para que eu continue tentando utilizar uma plataforma que atualmente nem sequer permite o acesso à minha conta.
Data da primeira solicitação: 13/07/2026
Data da consulta cancelada: 20/07/2026