Cancelamento de Exame Morfológico Gestacional sem Realocação Adequada e com Cobrança de Itens Essenciais

Igrejinha - RS

03/05/2026 às 18:28

Cancelamento de exame morfológico gestacional sem realocação adequada dentro do prazo

Sou beneficiária da Unimed Encosta da Serra e estou gestante de 22 semanas.

Há mais de um mês eu tinha agendado meu exame de morfologia de segundo trimestre com a própria rede/credenciada da Unimed. Porém, na última quinta-feira, recebi uma ligação informando que a médica havia cancelado a agenda daquele dia e que eu deveria procurar outro parceiro credenciado por conta própria, sendo informada de que me disponibilizariam telefones para contato.

Como esse exame possui prazo específico para realização (até 24 semanas completas de gestação), imediatamente tentei agendar em outras clínicas, porém não obtive sucesso devido à limitação de vagas e prazo curto.

Após retornar contato com a Unimed e informar a dificuldade, fui orientada a procurar uma clínica em Sapiranga, cidade distante da minha residência (moro em Gramado). No entanto, ao entrar em contato com a clínica indicada, fui informada de que diversos itens importantes do exame seriam cobrados à parte, como avaliação do colo do útero, percentil fetal, entre outras medições essenciais para um exame morfológico completo.

Considero essa situação inadequada e prejudicial, pois:

* o cancelamento partiu da própria rede/médica vinculada à Unimed;
* estou dentro de uma janela gestacional limitada para realização do exame;
* o serviço ofertado como alternativa não mantém o mesmo padrão de atendimento do exame realizado no primeiro trimestre pela própria Unimed, no qual foram incluídos Doppler, avaliação do colo uterino e demais medidas sem cobranças extras.

Solicito que a Unimed Encosta da Serra providencie, com urgência, a realocação para realização do exame morfológico de segundo trimestre em clínica ou serviço com mesma qualidade e cobertura integral, sem cobranças adicionais, considerando que a necessidade de reagendamento ocorreu exclusivamente em razão de cancelamento da própria rede.

Aguardo solução imediata devido ao prazo gestacional limitado.
Caso não haja resolução em tempo hábil, registrarei reclamação junto a ANS.

04/05/2026 às 15:22

Boa tarde, Sra. Letícia!

Sua reclamação foi analisada no protocolo *****.
Conforme contato telefônico realizado hoje, o agendamento do exame já foi efetuado, buscando atender à sua necessidade dentro do prazo necessário.

Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno e desconforto ocasionados. Seguimos à disposição para prestar todo o suporte necessário.

Seguem canais de comunicação da Unimed Encosta da Serra:
- Central de Relacionamento: 0800 083 0800 e 0800 093 0800
- Email corporativo: [email protected]
- Chat Online: www.unimed-es.com.br
- Fale Conosco: https://www.unimed.coop.br/site/web/encostadaserra/formul%C3%A1rio-de-contato
- Ouvidoria: https://www.unimed.coop.br/site/web/encostadaserra/ouvidoria

04/05/2026 às 16:50

Após a reclamação, meu caso foi analisado e consegui reagendar o exame dentro do prazo necessário. Agradeço pelo retorno e pela solução apresentada.

Porém, reforço que a situação gerou preocupação e transtorno desnecessários, especialmente por se tratar de um exame gestacional com período ideal para realização. Espero que haja mais organização e suporte em casos de cancelamento, para evitar esse tipo de situação com outros pacientes.