Unimed Foz do Iguaçu descumpre liminar judicial para tratamento de saúde

Foz do Iguaçu - PR

24/02/2026 às 10:08

Venho a público relatar minha profunda insatisfação, indignação e revolta com a conduta do Hospital Unimed Foz do Iguaçu, mesmo sendo um beneficiário que sempre pagou pontualmente sua mensalidade.

Após adoecer gravemente, fui submetido a diversas cirurgias abdominais de urgência, em razão de perfuração intestinal, evoluindo para um quadro extremamente grave de sepse, fístula intestinal e necessidade de tratamento prolongado, permanecendo inclusive com o abdômen parcialmente aberto, afastado do trabalho e sob risco real à vida.

Diante da gravidade do meu estado de saúde, a equipe médica responsável prescreveu sessões de oxigenoterapia hiperbárica, tratamento essencial para minha recuperação, cicatrização e preservação da vida.
Apesar disso, a Unimed Foz do Iguaçu se recusou a autorizar a continuidade do tratamento, mesmo diante de indicação médica expressa e da urgência do caso.

Diante dessa negativa injusta, fui obrigado a procurar meu advogado, que ingressou com ação judicial de Obrigação de Fazer cumulada com Danos Morais.
O Poder Judiciário do Estado do Paraná, analisando os documentos médicos e a gravidade do meu quadro clínico, CONCEDEU LIMINAR, reconhecendo:
A probabilidade do meu direito;
O perigo de dano irreparável à minha saúde e à minha vida;
A ilegalidade da negativa do plano de saúde.

Em 16 de janeiro de 2026, o juiz determinou que a Unimed:
Disponibilizasse, em até 48 horas, as 10 sessões de oxigenoterapia hiperbárica prescritas;
Sob pena de multa diária de R$ 1.000,00, limitada inicialmente a 30 dias, sem prejuízo de majoração, outras medidas coercitivas e até responsabilização criminal.

A decisão foi clara, fundamentada, detalhada e confirmou que o tratamento é essencial, citando inclusive normas do Conselho Federal de Medicina e escalas de gravidade reconhecidas pela Universidade de São Paulo (USP).

O oficial de justiça compareceu pessoalmente à Unimed, que foi devidamente intimada.
A Unimed, inclusive, constituiu advogados e juntou procuração no processo, demonstrando pleno conhecimento da ordem judicial.

No entanto, mesmo após a intimação judicial, mesmo após a concessão da liminar, mesmo com multa diária em vigor, a Unimed não entrou em contato comigo nenhuma vez sequer para agendar as sessões determinadas pela Justiça.

O prazo de 30 dias da liminar está prestes a vencer (dia 28), e até o momento a Unimed segue ignorando uma decisão judicial, ignorando a minha condição clínica e, principalmente, ignorando a vida humana.

O que se vê aqui é um completo desrespeito:
Desrespeito ao paciente;
Desrespeito à medicina;
Desrespeito ao Poder Judiciário;
Desrespeito à dignidade da pessoa humana.

Não se trata apenas de um descumprimento contratual.
Trata-se de negligência grave, insensibilidade e falta de compromisso com a vida.

Por tudo isso, venho tornar público meu relato e minha insatisfação, pois nenhum paciente deveria precisar recorrer à Justiça para ter acesso a um tratamento que pode salvar sua vida e muito menos ver uma decisão judicial ser simplesmente ignorada por uma operadora de saúde.

Minha luta é pela minha saúde, pela minha vida e para que situações como essa não continuem acontecendo com outros pacientes.

09/03/2026 às 09:50

Prezado Senhor Josiel e Senhor Thiago, bom dia!

Conforme contato realizado pelo nosso Serviço de Atendimento ao Cliente, a Unimed Paraná formaliza que todos os procedimentos internos para solucionar o apontamento deste registro estão sendo tomados. Ressaltamos ainda que estamos ao dispor para qualquer outro esclarecimento por meio do telefone 0800-0414554 ou ainda pelo nosso site www.unimed.coop.br/parana, na seção Fale Conosco.

Atenciosamente

Unimed Paraná

10/03/2026 às 12:54

Apenas disseram que iam informar o jurídico.