Desconto excessivo de coparticipação em folha de pagamento sem comunicação prévia

Curvelo - MG
06/08/2026 às 13:09
Sou colaboradora da Unimed Gerais de Minas desde 01/02/2019 e venho registrar minha insatisfação com a forma como foi realizado o desconto referente às coparticipações do plano de saúde em minha folha de pagamento do dia 30/07. A cooperativa realiza o pagamento dos salários em duas parcelas, sendo 40% no dia 15 e os 60% restantes no dia 30. Habitualmente, recebo entre R$ 950,00 e R$ 1.000,00 nessa segunda parcela. Entretanto, neste mês, foi depositado apenas o valor de R$ 201,70, situação que me causou enorme preocupação e desespero. Sou mãe solo e responsável pelo sustento de duas filhas. Minha filha caçula, de apenas 4 anos, possui problemas de saúde e precisou ser internada duas vezes nos últimos meses, o que naturalmente aumentou a utilização do plano de saúde. Como sempre procuro me organizar financeiramente, acompanho mensalmente o aplicativo da Unimed para verificar os valores de coparticipação que serão descontados. Pelo acesso disponível para mim, constava apenas o valor de R$ 50,99, motivo pelo qual entendi que esse seria o desconto aplicado naquele mês. Somente após verificar o depósito reduzido entrei em contato com o RH para compreender o ocorrido. Fui informada de que havia sido descontado aproximadamente R$ 750,00 referentes às coparticipações da minha filha. Em seguida, questionei o motivo de essa informação não constar em meu aplicativo, sendo esclarecido que, em razão da LGPD, os dados da dependente ficam disponíveis apenas mediante acesso específico em nome dela. Embora compreenda a justificativa apresentada quanto ao acesso às informações, entendo que isso não afasta a necessidade de uma comunicação adequada quando um desconto de valor tão elevado será realizado diretamente na remuneração do empregado. A ausência dessa informação impediu qualquer planejamento financeiro ou tentativa de buscar uma solução antes do fechamento da folha, comprometendo a minha subsistência e a de minhas filhas. Diante dessa situação, solicitei apenas que fosse analisada a possibilidade de parcelamento do valor descontado, justamente para minimizar o impacto financeiro. Inclusive, em oportunidade anterior, quando houve uma coparticipação próxima de R$ 300,00, o parcelamento foi prontamente autorizado, sem qualquer dificuldade. Contudo, desta vez, meu pedido foi negado. Recebi apenas a informação de que os descontos estavam dentro dos limites legais e que não seria possível realizar o parcelamento. Em nenhum momento houve análise da situação concreta apresentada, tampouco demonstração de preocupação com os impactos causados à minha família. Ressalto que meu questionamento nunca foi sobre a existência da coparticipação ou sobre sua legalidade. A questão sempre foi a falta de transparência e de comunicação prévia acerca de um desconto de valor expressivo, que reduziu drasticamente meu salário líquido e comprometeu despesas essenciais. Também não posso deixar de registrar que essa situação teve reflexos diretos em minha saúde emocional. Recentemente passei por um período de afastamento previdenciário em razão do agravamento do meu estado psicológico, situação diretamente relacionada ao ambiente de trabalho, tendo inclusive sido posteriormente remanejada de setor para auxiliar em minha recuperação. Diante desse histórico, esperava da cooperativa uma postura mais humanizada e compatível com os valores que tanto divulga sobre cuidado, acolhimento e promoção da saúde mental. Dessa forma, solicito que este caso seja revisto, especialmente quanto à possibilidade de adoção de uma solução que minimize os prejuízos financeiros causados e que sejam avaliadas melhorias na forma de comunicação aos colaboradores quando houver descontos extraordinários de valores elevados, evitando que outros empregados passem pela mesma situação. Acredito que uma cooperativa voltada à promoção da saúde deve também zelar pelo bem-estar de seus colaboradores, buscando soluções pautadas não apenas no cumprimento da legislação, mas também na boa-fé, na transparência e na valorização das pessoas.
07/08/2026 às 10:57
Olá, compreendemos a sua manifestação. Contudo, esclarecemos que o Reclame Aqui é um canal dedicado exclusivamente às relações de consumo dos nossos clientes. Como o seu apontamento refere-se a questões inerentes ao seu contrato de trabalho e descontos em folha de pagamento, informamos que o departamento de Recursos Humanos já prestou os devidos esclarecimentos via e-mail corporativo e permanece à disposição internamente para sanar quaisquer dúvidas de forma privada e segura.
Atenciosamente, Unimed Gerais de Minas.
07/08/2026 às 11:12
Agradeço o retorno, porém esclareço que, além de funcionária, também sou cliente e beneficiária do plano de saúde da Unimed. Minha manifestação refere-se justamente aos prejuízos causados pela cobrança da coparticipação, que resultou em um desconto excessivo na minha folha de pagamento e comprometeu minha subsistência e de minha família.
Antes de recorrer ao Reclame Aqui, tentei resolver a situação diretamente com o RH, mas não obtive uma solução, apenas justificativas. Por esse motivo, recorri a este canal como cliente, buscando uma resposta efetiva para um problema que afetou gravemente minha situação financeira.
07/08/2026 às 11:13
Nada foi resolvido