Falha grave no atendimento e demora injustificável na autorização da vacina Beyfortus para bebê prematuro

Florianópolis - SC
22/07/2026 às 18:22
No dia 08/07, entrei em contato com a Unimed Grande Florianópolis para solicitar a autorização da aplicação da vacina Beyfortus para o meu bebê prematuro, nascido com 34 semanas e 6 dias, situação em que há cobertura contratual para a vacina.
Durante o atendimento telefônico, fui orientada a abrir a solicitação pelo aplicativo e anexar os seguintes documentos e informações:
Pedido médico;
Prescrição;
Peso do bebê;
Descrição;
Dosagem;
Período em que a aplicação deveria ser realizada.
Providenciei toda a documentação exatamente conforme fui orientada e realizei a abertura da solicitação pelo aplicativo.
Após isso, fui informada de que deveria aguardar 10 dias úteis para a análise. Hoje, ao completar esse prazo, recebi apenas uma negativa genérica alegando "falta de documentação", sem qualquer detalhamento sobre qual documento estaria faltando.
Ao entrar em contato com a Unimed Porto Alegre, fui informada de que, em 20/07, eles comunicaram à Unimed Grande Florianópolis que o único item pendente era a data de nascimento do bebê no laudo médico. No entanto, a Unimed Grande Florianópolis nunca entrou em contato comigo para solicitar essa complementação, optando simplesmente por encerrar o processo.
Agora fui informada de que preciso iniciar toda a solicitação do zero, aguardando novamente mais 10 dias úteis, o que considero inadmissível. Estamos tratando de um bebê prematuro, cuja vacinação possui caráter de urgência e possui uma janela ideal para administração. A demora causada exclusivamente por falha no processo de atendimento da operadora pode comprometer o acesso ao tratamento no momento adequado.
Outro ponto grave é que, em nenhum momento, fui informada de que a data de nascimento no laudo era um requisito obrigatório. As únicas exigências passadas pelos atendentes foram aquelas descritas acima, todas devidamente cumpridas.
Também fui informada de que qualquer devolutiva sobre o processo seria encaminhada por e-mail, porém não recebi nenhuma comunicação, seja para solicitar a complementação da documentação, seja para informar a negativa.
Minha reclamação não é apenas pela demora, mas pela falta de transparência, falha na comunicação e desorganização do processo, que acabaram transferindo para a minha família o prejuízo de um erro interno da operadora.
Solicito que a Unimed Grande Florianópolis trate este caso com a urgência que ele exige, reabra o processo sem reiniciar a contagem do prazo e realize a autorização da vacina Beyfortus o mais rapidamente possível, considerando que a demora decorreu exclusivamente de falhas no atendimento e na condução da análise pela própria operadora.
Casos envolvendo bebês prematuros exigem prioridade, responsabilidade e bom senso exatamente o que faltou durante toda a condução deste processo.
23/07/2026 às 07:18
Olá, Jordana!
Me chamo Isabella e faço parte da Divisão de Experiência e Sucesso do Cliente da Unimed Grande Florianópolis. Tentei entrar em contato com você, mas não tive sucesso. Enviei uma mensagem no seu WhatsApp e aguardo retorno para entendermos melhor o ocorrido e te ajudarmos na sua demanda!
Aguardamos seu retorno para dar continuidade ao atendimento, tudo bem?!
Obrigada e até breve!
Unimed Grande Florianópolis