Falhas graves e falta de suporte no atendimento de Homecare

Arujá - SP

10/08/2026 às 12:41

MANIFESTAÇÃO SOBRE O HOMECARE
UNIMED GUARULHOS x VIDALAR

Eu, Elisabete , venho mais uma vez manifestar minha preocupação com tudo o que vem acontecendo no atendimento de Homecare da minha filha.
A minha filha é uma paciente de alta complexidade e depende totalmente dos cuidados de outras pessoas. Nós, como família, já relatamos diversas situações que vêm acontecendo durante os plantões, mas, mesmo a Unimed Guarulhos estando ciente de tudo, não vemos uma preocupação verdadeira em apurar o que está acontecendo e buscar uma solução.
Também não conseguimos contato com os gestores da Vida Lar. Até o momento, quem mantém contato conosco é praticamente apenas a equipe da escala de enfermagem. Nenhum representante ou gestor da empresa Vida Lar entrou em contato diretamente com os familiares da paciente para saber o que está acontecendo, ouvir nossas reclamações ou verificar as condições em que esses cuidados estão sendo realizados.
Quando questionamos o Sr. Fernando, da Unimed Guarulhos, sobre os problemas que estamos relatando e sobre as situações que presenciamos com a Larissa, a conversa acaba sempre voltando para a liminar, cobrança/aluguel da cama e para as dificuldades que algumas auxiliares estão tendo para trabalhar para a Vida Lar, inclusive por causa da exigência de MEI e outras questões pessoais das profissionais.
Mas o que estamos tentando mostrar é que a questão principal é a minha filha e a segurança dela.
Outra coisa que me causa muita indignação é que, ao invés de o Sr. Fernando buscar apurar o que estamos relatando, ele questiona repetidamente que somente a minha casa está dando problema. Para nós, esse tipo de questionamento acaba dando a entender que tudo o que estamos relatando seria algo normal dentro de um plantão de 12 horas.
Paciente no leito sobre o próprio xixi e assada ,marcas de unha pelo corpo,deixar a paciente se afogando na própria secreção ,abandono de plantão por diversas vezes etc .
Ao relatar o ocorrido para Vidalar que a profissional avia deixado a Larissa sobre o próprio xixi ,em resposta a Vidalar alegou que ela era uma enfermeira
Minha resposta foi (o que isso quer dizer ? Por ser enfermeira ter faculdade ela é melhor que as outras ?)
Mas eu pergunto: se existe um problema dentro da residência de uma paciente de alta complexidade, isso não deveria ser justamente motivo para a Unimed e a empresa responsável pelo Homecare investigarem?
Eu não estou fazendo esses relatos para criar problemas. Sou mãe e estou tentando proteger minha filha. Quando relato situações que presenciei, espero que sejam levadas a sério e que alguém responsável vá atrás dos fatos.
Até agora, infelizmente, não sentimos acolhimento nem por parte da Unimed Guarulhos nem da Vida Lar. O que estamos vendo é uma preocupação muito maior com liminar, contrato, cama e questões administrativas do que com aquilo que realmente importa: a segurança, a dignidade e os cuidados que a Larissa precisa receber dentro da própria casa.
Por isso, peço que a Unimed Guarulhos e a Vida Lar parem de tratar os relatos da família como se fossem apenas reclamações e realmente apurem tudo o que está acontecendo, inclusive ouvindo os familiares e verificando diretamente a qualidade da assistência prestada à minha filha
Elisabete
Responsável pela paciente