Recusa de Carta de Portabilidade para Plano de Saúde: Impedimento de Uso de Carência e Prática Abusiva

Teresina - PI

27/04/2026 às 11:40

A empresa na qual eu trabalho irá se desvincular do plano, porém não temos opção de uma carta de portabilidade para conseguir usar a carência em outro plano de saúde. A ANS garante que todo plano de saúde deve dar esse direito aos seus beneficiários, eu fiz um procedimento cirúrgico e faço acompanhamento mensalmente e preciso muito dessa carência. A operadora não pode simplesmente impedir de comprovar esses dados. Além disso, a ANS determina que: A operadora deve fornecer comprovantes e informações claras ao beneficiário (inclusive em cancelamento) E você pode usar qualquer documento hábil para exercer seu direito Portanto, se eles se recusam a emitir declaração: isso não bloqueia seu direito à portabilidade e pode caracterizar prática abusiva se estiver dificultando o exercício do direito Aguardo retorno com agilidade, pois o plano já encerra no dia 30/04, ou seja, daqui a 3 dias e só fomos avisado disso a 3 dias atras.

27/04/2026 às 15:56

Prezada Amanda,
Boa tarde,
Esperamos encontra-lá bem !

Agradecemos por nos relatar o ocorrido. Sua manifestação é muito importante para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços.

Informamos que já acionamos o setor de cadastro/cobrança para que seja realizado o devido atendimento em relação à sua carta de portabilidade com a maior brevidade possível. Ressaltamos que iremos acompanhar a sua solicitação de perto, garantindo que tudo seja tratado com a devida atenção até a conclusão.

Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e para auxiliá-la no que for necessário.

Atenciosamente.

29/04/2026 às 09:31

Prezada Amanda,
Bom dia,
É um prazer atendê-la !

Em atenção à sua manifestação, gostaríamos de esclarecer que a negativa relacionada à solicitação de carta de portabilidade não foi realizada pela Unimed de Guaxupé, mas sim pela sua empresa empregadora, conforme relato por você em e-mail.

De toda forma, entendemos a sua demanda e, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), todas as orientações foram encaminhadas diretamente a você por e-mail, com os canais oficiais do setor de Cadastro (e-mail, WhatsApp e telefones), para que pudesse dar continuidade ao atendimento da sua solicitação da forma correta.

Também realizamos o encaminhamento interno do seu caso ao setor responsável e buscamos agilizar o contato com você para que receba o suporte necessário.

Seguimos à disposição e esperamos ter auxiliado da melhor forma possível no seu atendimento.

Atenciosamente.