Alimentação inadequada e falta de atenção nutricional na maternidade do Hospital Santa Izabel

Jaboticabal - SP

20/09/2025 às 17:39

Assunto: Reclamação Alimentação inadequada na maternidade

Prezados,
Venho por meio deste registrar minha insatisfação com a alimentação oferecida durante minha internação recente na maternidade do Hospital Santa Izabel de Jaboticabal, onde estive para o nascimento do meu bebê.
Infelizmente, o serviço de alimentação e nutrição deixou bastante a desejar. Em uma das refeições, foi servido um prato com carne de porco extremamente dura, sem nenhum acompanhamento de legumes ou vegetais, o que considero inadequado, especialmente para pacientes em recuperação no pós-parto. Além disso, os talheres fornecidos eram de plástico, frágeis e totalmente inadequados para cortar ou consumir corretamente os alimentos servidos.
Outros pontos que me causaram preocupação foram: frutas servidas geladas, com aspecto de terem saído diretamente da geladeira e por alguns dias; gelatina quente e mole; e suco artificial, com gosto predominante de açúcar, sem qualquer traço de sabor natural.
Gostaria de destacar que, no momento da internação, eu estava com quadro de anemia, condição que exige cuidados nutricionais específicos. Sendo assim, esperava um cardápio mais equilibrado, com refeições que contribuíssem para a minha recuperação, o que claramente não aconteceu. A falta de atenção nesse aspecto pode impactar negativamente a saúde da paciente, ainda mais no período delicado do pós-parto.
Ressalto também que sou paciente de plano de saúde Unimed, e considero que o atendimento prestado deveria, sim, ser diferenciado em relação ao oferecido via SUS especialmente no que diz respeito à alimentação, estrutura e conforto. O pagamento de um plano visa justamente assegurar melhores condições de assistência, o que não foi refletido na experiência que tive.
Reconheço que o hospital não atende só o setor maternidade, existem mais pacientes internados, mas acredito que o setor de nutrição precisa de mais cuidado e responsabilidade. A alimentação é parte fundamental do tratamento e da recuperação, e deve ser planejada com atenção ao estado clínico de cada paciente.
Espero que este relato seja levado em consideração e contribua para melhorias no serviço oferecido, principalmente para outras mães que ainda serão atendidas por essa instituição.

*****
Data da internação: 30/08/2025

22/09/2025 às 10:25

Olá Larissa,
Tomamos ciência da sua reclamação e estamos verificando com o setor responsável.