Demora na autorização/reembolso de consulta médica para cirurgia pela Unimed João Pessoa

Patos - PB

20/07/2026 às 09:43

Unimed João Pessoa demora injustificadamente para autorizar consulta indispensável para cirurgia já coberta pelo plano

Sou o titular do plano Unimed João Pessoa e estou representando minha esposa, *****, beneficiária do plano.

Estamos enfrentando uma demora injustificável para obter autorização (ou reembolso) de uma única consulta médica, indispensável para continuidade do tratamento cirúrgico já indicado.

Minha esposa foi atendida inicialmente por uma ginecologista credenciada da própria Unimed, que confirmou a necessidade de histerectomia. Entretanto, essa médica informou que não realiza a cirurgia por videolaparoscopia e encaminhou minha esposa para outra ginecologista que realiza esse procedimento pela Unimed. O problema é que essa profissional não realiza consultas pelo plano, apenas as cirurgias.

Por orientação da própria Central de Atendimento da Unimed, solicitei autorização para que a consulta fosse realizada de forma particular, com posterior reembolso, já que sem essa consulta a cirurgia simplesmente não pode ser realizada.

Segue a cronologia:

03/06/2026: Primeiro contato telefônico com a Unimed solicitando orientação.
15/06/2026: A Unimed solicitou encaminhamento médico e exames.
16/06/2026: Enviei toda a documentação, mas posteriormente fui informado de que o envio deveria ser realizado por outro canal.
08/07/2026: Reenviei toda a documentação pelo canal indicado pela própria Unimed, incluindo encaminhamento da ginecologista credenciada, exames e todos os documentos solicitados.
Após o prazo de análise, entrei novamente em contato e recebi apenas a seguinte resposta:

"Sua solicitação encontra-se em tratativa pelo setor responsável e solicitamos prioridade em seu protocolo *****. Em breve entraremos em contato."

Ou seja, até o momento não houve deferimento nem indeferimento, apenas uma resposta genérica informando que o processo continua "em tratativa".

Não estou solicitando cobertura de procedimento fora do contrato. A cirurgia é realizada pela própria rede credenciada da Unimed João Pessoa. O que está sendo solicitado é apenas autorização (ou reembolso) de uma consulta indispensável para avaliação pré-operatória, justamente porque a única médica que realiza essa técnica não atende consultas pelo plano.

Essa situação está atrasando um tratamento cirúrgico já indicado por médica credenciada da própria operadora e demonstra falha na prestação do serviço.

Diante da ausência de solução administrativa, já formalizei ou estou formalizando reclamações junto à Ouvidoria da Unimed João Pessoa, ANS, Consumidor.gov.br, PROCON e demais órgãos competentes.

Espero que a Unimed João Pessoa analise imediatamente o protocolo ***** e apresente uma resposta definitiva, permitindo que minha esposa dê continuidade ao tratamento sem novos atrasos.

21/07/2026 às 10:21

Prezado Sr,

Vossa manifestação foi encaminhada para análise da Ouvidoria da Unimed João Pessoa.

Neste sentido, informamos que a área responsável já está sendo realizada internamente a tratativa referente a manifestação, a qual será respondida através do email disponibilizado pelo demandante.

A Unimed João Pessoa agradece a sua colaboração para a melhoria dos nossos serviços e coloca-se à disposição para novos contatos.

Unimed João Pessoa

29/07/2026 às 16:22

A princípio, enviaram um e-mail com autorização de atendimento na rede particular.

31/07/2026 às 16:04

Prezado Sr,