Cobrança antiga com negativação irregular, sem notificação prévia e sem envio de gravações

Juiz de Fora - MG
09/02/2026 às 15:14
ID: 240219661
Entrei em contato com a Unimed após identificar múltiplas cobranças e negativação em meu CPF, referentes a supostos débitos do ano de 2022, todos no valor de R$ 102,15, vinculados ao CNPJ *****.
Fui cliente da Unimed no passado. Em contato recente, fui informado de que os valores teriam realmente ficado em aberto, porém não me recordo de ter sido informado sobre essas dívidas, tampouco de ter recebido qualquer aviso prévio de negativação. Ressalto que só tomei conhecimento da existência dessas dívidas após a inclusão do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito, o que ocorreu muito tempo depois dos supostos vencimentos.
Solicitei formalmente à empresa a comprovação da notificação prévia da negativação, conforme determina o Código de Defesa do Consumidor, e fui informado pela própria Unimed de que não possuem como comprovar que essa notificação foi realizada.
Além disso, solicitei as gravações dos atendimentos telefônicos, inclusive para esclarecer eventual pedido ou ausência de cancelamento do plano, porém até o momento não recebi as gravações, nem qualquer resposta formal ao meu e-mail.
Possuo os seguintes protocolos de atendimento:
- Contato com o setor financeiro: *****
- Solicitação das gravações dos atendimentos: *****
Até o momento:
- Não recebi as gravações solicitadas
- Não recebi resposta ao e-mail enviado
- A empresa admite que não consegue comprovar a notificação prévia da negativação
- Fui negativado sem qualquer aviso, sendo surpreendido com a restrição no CPF
Ressalto que a negativação sem notificação prévia comprovável é irregular, ainda que a dívida exista, e configura violação ao dever de informação e à boa-fé nas relações de consumo.
Solicito:
- O envio imediato das gravações dos atendimentos solicitados
- A apresentação de comprovante válido de notificação prévia da negativação
- Na ausência dessa comprovação, a retirada da negativação realizada de forma irregular
- Esclarecimento formal sobre a demora excessiva para inclusão dessas dívidas nos órgãos de proteção ao crédito
Registro esta reclamação como tentativa de solução extrajudicial, uma vez que outros canais não se mostraram eficazes, e aguardo posicionamento formal da empresa.
10/02/2026 às 17:16
Caro João Pedro,
A Ouvidoria, ao receber a manifestação, realizou o devido alinhamento com as áreas competentes para análise e compreensão da demanda apresentada. Na sequência, foi encaminhado ao senhor e-mail contendo a gravação da ligação , a confirmação do e-mail válido, bem como as demais orientações pertinentes.
Cordialmente
Ouvidoria Unimed Juiz de Fora