Falta de vagas para consulta com gastroenterologista na rede credenciada

Jundiaí - SP

16/08/2026 às 20:31

Sou beneficiária da UNIMED Jundiaí (*****), tenho 64 anos e faço acompanhamento no Núcleo do Idoso da própria UNIMED. Necessito de consulta com gastroenterologista, mas é impossível agendar: liguei para a central de marcação e para diversos consultórios credenciados, e a resposta é sempre a mesma não há vagas, somente para dezembro.
Isso se repete todos os anos a partir do segundo semestre. É descumprimento sistemático da Resolução Normativa n 259/2011 da ANS, que obriga o plano a garantir consulta com especialista em até 14 dias úteis, além de violação do Código de Defesa do Consumidor (arts. 20 e 35) e da Lei n 9.656/1998. Como pessoa idosa, tenho ainda prioridade garantida pelo Estatuto da Pessoa Idosa (Lei n 10.741/2003).
Ao questionar a central, foi-me sugerida consulta em outro município inviável para mim. A RN 259/2011 garante atendimento no município da área de abrangência do plano; o encaminhamento para outra cidade só é permitido na ausência de prestador local, o que não é o caso, e, ainda assim, caberia ao plano custear o transporte, conforme entendimento do STJ (Terceira Turma, 2024).
Solicito a marcação da consulta na rede de Jundiaí dentro do prazo legal (14 dias úteis) e resposta formal a esta manifestação. Caso contrário, registrarei reclamação na ANS, no Procon e na Defensoria Pública.
TERESA CRISTINA TOLEDO CIPRO

17/08/2026 às 17:56

Prezada Sra. Teresa, boa tarde

Seu contato com a Unimed Jundiaí foi realizado com sucesso e seu atendimento se dará através da Ouvidoria da Unimed Jundiaí.
Retornaremos através do e-mail [email protected].
Atte.,

19/08/2026 às 13:10

Recebi a resposta da Ouvidoria informando que não há vaga para gastroenterologista em Jundiaí e que foi agendada consulta em Cajamar (31/08/2026, Dr. ***** *****). Agradeço a atenção, mas não tenho condições de comparecer: tenho 64 anos, acabei de passar por cirurgia de coluna e ainda estou em recuperação, dependendo do meu esposo para locomoção neste momento. O deslocamento até outra cidade é inviável para mim.
Como contraproposta, solicito que meu caso seja conduzido pela Dra. ***** *****, geriatra do Núcleo do Idoso da própria UNIMED, que já me acompanha. Ela pode solicitar os exames necessários, com cobertura do plano, e sugerir o tratamento inicial enquanto aguardo a vaga com o gastroenterologista. Peço também que seja mantida a consulta com o especialista assim que houver disponibilidade em Jundiaí.
Essa solução é razoável, respeita minha condição de saúde e não descumpre o contrato. Aguardo retorno.

19/08/2026 às 16:51

Prezada Sra. Teresa, boa tarde

Identificamos que foi ofertado agendamento com a Dra. Bruna para amanhã, porém não foi aceito devido a outros compromissos no mesmo dia e horário.
Assim, para que o agendamento seja feito em dia e horário mais adequado à sua rotina, orientamos que a Sra. entre em contato com o canal de Apoio ao Agendamento através do telefone ***** - segunda a sexta das 9hs as 17hs, para que seja providenciado o agendamento com a médica em questão.
Quanto ao agendamento na especialidade de Gastroenterologia, informamos que o agendamento ofertado, segue as normativas da ANS e legislação vigentes, sendo dentro do prazo de até 14 dias úteis, em área de cobertura contratual.
Recomendamos que a Sra. entre em contato com o consultório de sua preferência e informe que a Sra. irá aguardar a disponibilidade de agenda do médico.
Caso desejar, podemos providenciar o agendamento dentro do prazo, seguindo a determinação da ANS.
Nos colocamos a disposição da Sra. para eventuais necessidades.
Atte.,

Unimed Jundiaí.