Niterói - RJ

22/07/2026 às 16:51

Sou beneficiário de plano de saúde empresarial da UNIMED.

No mês de março de 2026, fui informado de que meu plano havia sido descredenciado/cancelado por motivos totalmente alheios à minha vontade. Em razão dessa informação, e diante da necessidade de continuidade dos meus tratamentos médicos, fui obrigado a buscar a tutela do Poder Judiciário para requerer minha reintegração ao plano.

Entretanto, somente no mês de junho de 2026 é que descobri que o plano foi reativado. Ao entrar em contato com a UNIMED, fui informado de que eu jamais teria sido descredenciado, informação esta completamente incompatível com a situação anteriormente vivenciada, que motivou, inclusive, o ajuizamento de ação judicial.

Além da evidente falha na prestação do serviço e da ausência de qualquer comunicação acerca da reativação do plano, a operadora realizou a cobrança da mensalidade referente ao mês de maio de 2026, constante do documento n 28563010, com vencimento em 01/06/2026, no valor de R$ 1.094,00.

Entendo que tal cobrança é indevida, uma vez que, durante todo o período, fui levado a acreditar que meu plano estava descredenciado/cancelado, situação causada exclusivamente pela própria operadora, que não prestou informações claras, corretas e adequadas, tampouco comunicou a suposta manutenção ou reativação do contrato.

Pedido

Diante do exposto, requeiro:

o cancelamento da cobrança referente ao documento n 28563010, com vencimento em 01/06/2026, no valor de R$ 1.094,00;
a baixa de qualquer débito eventualmente existente em razão dessa cobrança;
a confirmação formal da regularidade e continuidade do plano de saúde, esclarecendo os fatos que levaram à informação equivocada de descredenciamento; e
resposta formal da operadora acerca das falhas ocorridas, a fim de evitar novos transtornos.

27/07/2026 às 12:10

Olá,

Sou Gabriela, da equipe de atendimento do Reclame Aqui da Unimed Leste Fluminense. Espero que esteja bem.

Recebemos sua manifestação registrada no site Reclame Aqui referente à cobrança recebida após a reativação do seu plano.

Verifiquei que o senhor entrou em contato com nossa Central de Atendimento e registrou o protocolo n *****, questionando a cobrança dos boletos. Em sua manifestação, o senhor informa que o plano permaneceu suspenso nos meses de abril e maio em razão do cancelamento do contrato entre a Associação dos Funcionários da CLIN (ASCLIN) e a Unimed.

Esse protocolo foi analisado e respondido pelo setor financeiro. Em maio de 2026, foi encaminhada ao senhor uma carta em cumprimento à decisão liminar, na qual foram prestados esclarecimentos sobre a cobrança dos boletos com vencimento em 01/06/2026 (referente à competência 05/2026) e 15/06/2026 (referente à competência 06/2026).

Em razão da sua manifestação, solicitamos um novo esclarecimento ao setor financeiro, que informou que o beneficiário foi reativado em nosso sistema no dia 19/05/2026, em cumprimento à decisão liminar proferida no Processo n *****.

Como a reativação ocorreu em 19/05/2026 e o contrato 3151 ASCLIN Associação dos Funcionários da CLIN possui vigência no dia 1 de cada mês, foi realizada a cobrança proporcional (pro rata) correspondente a 12 dias de cobertura no mês de maio.

Informamos, ainda, que o documento foi reenviado na presente data para o e-mail [email protected].

Por fim, registramos que foram realizadas tentativas de contato telefônico para prestar os esclarecimentos, porém não obtivemos sucesso.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais

Não se esqueça de finalizar sua reclamação no Reclame Aqui e avaliar nosso atendimento. Sua avaliação é fundamental para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços e garantir a melhor experiência para você.

Para que possamos sempre te auxiliar com mais rapidez, por favor, lembre-se de informar o número de protocolo ***** caso precise de algo mais sobre este assunto.

Aproveitamos a oportunidade para informar os demais canais de atendimento:
Central de atendimento 0800 970 9087 | 4020 9087 | 24horas por dia
Ouvidoria: Através do portal ou Aplicativo

Equipe Mídias Sociais da Unimed Leste Fluminense

29/07/2026 às 22:20

A empresa não admite que erra e tem que ser melhor com seus clientes.