Unimed não libera procedimentos necessários para cirurgia da minha mãe

São Gonçalo - RJ

22/09/2026 às 15:06

URGENTE UNIMED NÃO LIBERA PROCEDIMENTOS NECESSÁRIOS PARA CIRURGIA DE MINHA MÃE

Estou registrando esta reclamação diante da demora da Unimed em autorizar integralmente os procedimentos necessários para a cirurgia da minha mãe.

Minha mãe possui indicação médica para realização de cirurgia e o pedido foi encaminhado à Unimed. Até o presente momento, duas autorizações/procedimentos necessários para a realização da cirurgia continuam pendentes, sem uma solução concreta apresentada pela operadora.

O plano está ativo e as mensalidades estão em dia. Mesmo diante da necessidade médica já documentada, estamos sendo obrigados a aguardar indefinidamente uma autorização que é essencial para que o tratamento possa prosseguir.

Já buscamos solução diretamente com a Unimed e temos protocolos que comprovam as solicitações realizadas. A situação é ainda mais grave porque estamos falando de uma paciente que necessita de tratamento cirúrgico e não podemos simplesmente aceitar que a demora administrativa da operadora prejudique ou adie seu tratamento.
Caso a situação não seja solucionada imediatamente, serão adotadas as medidas cabíveis perante a ANS, inclusive mediante reclamação/NIP, além das medidas judiciais necessárias para garantir a realização do tratamento, inclusive com pedido de tutela de urgência, se necessário.

Ressalto que não estamos solicitando um procedimento por mera preferência. Trata-se de tratamento indicado pela equipe médica e necessário para a cirurgia da paciente.
Unimed, precisamos de uma solução, não de novas justificativas ou prorrogações. A saúde da minha mãe não pode ficar aguardando indefinidamente uma autorização administrativa.
Estou tornando pública esta reclamação porque a Unimed continua mantendo DUAS AUTORIZAÇÕES NECESSÁRIAS PARA A CIRURGIA DA MINHA MÃE PENDENTES, mesmo após todas as solicitações e contatos realizados.
Não estamos falando de uma solicitação opcional ou de um procedimento que possa simplesmente ser deixado indefinidamente em análise. Estamos falando de uma paciente com indicação cirúrgica e de procedimentos que são necessários para que a cirurgia possa ser realizada.

A Unimed já teve tempo suficiente para analisar a solicitação. Ainda assim, até o momento, duas autorizações permanecem sem liberação, colocando a paciente e a família em uma situação completamente inadmissível de insegurança e espera.

Quero deixar registrado que não aceitarei respostas genéricas, como está em análise, aguarde o setor responsável ou qualquer outra justificativa sem prazo concreto.

A autorização imediata dos DOIS procedimentos pendentes
Que a autorização seja liberada AINDA HOJE, para que a cirurgia não sofra novo atraso por responsabilidade administrativa da operadora.

A própria ANS estabelece prazos máximos para atendimento de procedimentos e internações e prevê mecanismos de reclamação quando a operadora não garante o atendimento dentro do prazo aplicável. Para procedimentos de alta complexidade e internação eletiva, a página oficial da ANS atualmente indica prazo máximo de 21 dias úteis; situações de urgência e emergência têm atendimento imediato. (Serviços e Informações do Brasil)

Caso essas duas autorizações não sejam liberadas imediatamente, vou formalizar a situação nos canais da ANS, mediante NIP, anexando todos os protocolos, pedidos médicos, documentos e comprovantes da demora.

Também será encaminhada toda a documentação ao advogado da família para avaliação das medidas judiciais cabíveis, inclusive pedido de tutela de urgência, caso seja necessário garantir a realização do tratamento.

A ANS informa que a NIP pode resultar em encaminhamento para fiscalização e eventual aplicação de penalidade à operadora quando constatada infração. (Serviços e Informações do Brasil)

Portanto, fica registrado:

A responsabilidade por eventual atraso da cirurgia decorrente da não autorização dos procedimentos pendentes não pode ser simplesmente transferida para a paciente ou para a família.

Não queremos mais protocolo, promessa ou resposta automática.

QUEREMOS A AUTORIZAÇÃO DOS DOIS PROCEDIMENTOS.

Aguardamos a solução HOJE.

Paciente *****

25/09/2026 às 15:33

Olá,

Sou Gabriela, da equipe de atendimento ao Reclame Aqui da Unimed Leste Fluminense. Espero que esteja bem.

Recebemos sua manifestação registrada no site Reclame Aqui e em atenção ao protocolo n *****, referente a ocorrência n 3158480, informamos o que segue.

Inicialmente, agradecemos o seu contato e a oportunidade de analisar sua manifestação. Compreendemos a importância da solicitação apresentada e os esclarecimentos necessários neste momento.

Conforme já informado, após divergência técnica em relação à solicitação de cobertura assistencial para a cirurgia prescrita pelo Dr. João Francisco Santoro Araújo CRM *****, o caso foi submetido à junta médica, cujo parecer foi favorável ao posicionamento desta operadora.

Dessa forma, foram autorizados, sob a senha n *****, os seguintes procedimentos: Colocação de stent em ramo intracraniano TUSS 40813193, Angiografia por cateterismo seletivo de ramo primário por vaso TUSS 40812049 (x3 ), Angiografia por cateterismo superseletivo de ramo secundário ou distal por vaso TUSS 40812057 (x3), Angiografia transoperatória de posicionamento TUSS 40812065 (x3), Angiografia por cateterismo não seletivo de grande vaso TUSS 40812030 (x1) e Angiografia pós-operatória de controle TUSS 40812073 (x3).

Em relação aos procedimentos TUSS 40813061 Angioplastia de ramo intracraniano e TUSS 40813541 Embolização de aneurisma cerebral por oclusão sacular por vaso, bem como aos materiais especiais Cateter intracraniano Fargomax 6F, Microguia Hybrid 0,014", Microcateter Vasco, Micromolas MicroPort (06 unidades), Destacador de micromolas MicroPort, Micromolas Optima/Balt (06 unidades) e Destacador de micromolas Optima, esclarecemos que foi indeferido por esta operadora, considerando o entendimento técnico de que os materiais já autorizados atendem ao objetivo dos procedimentos propostos, sem prejuízo da técnica indicada.

Ressaltamos que o parecer da junta médica foi encaminhado à V.S na ocasião de sua emissão.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais

Não se esqueça de finalizar sua reclamação no Reclame Aqui e avaliar nosso atendimento. Sua avaliação é fundamental para que possamos aprimorar continuamente nossos serviços e garantir a melhor experiência para você.

Para que possamos sempre te auxiliar com mais rapidez, por favor, lembre-se de informar o número de protocolo ***** caso precise de algo mais sobre este assunto.

Aproveitamos a oportunidade para informar os demais canais de atendimento:
Central de atendimento 0800 970 9087 | 4020 9087 | 24horas por dia
Ouvidoria: Através do portal ou Aplicativo