Agendamento de consultas fora do prazo da ANS e restrição de atendimento presencial

Rio Grande - RS

20/10/2025 às 19:09

Entrei em contato com a central de agendamentos para marcar consulta de retorno com endocrinologista (para mim) e consulta de retorno com dermatologista (para meu filho de 6 anos).
No entanto, fui informada de que as consultas só poderiam ser agendadas para 34 dias após o pedido, o que contraria a regulamentação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Conforme a Resolução Normativa n 259/2011 da ANS, o prazo máximo para agendamento de consultas com médicos especialistas é de 14 dias úteis. Assim, considerando a data do meu pedido, o agendamento deveria ocorrer até o dia 7 de novembro, e não em 24 de novembro, como informado.

Além do descumprimento do prazo legal, o plano informou que não há disponibilidade de atendimento presencial, oferecendo apenas consultas online, o que restringe o direito do beneficiário de escolher a forma de atendimento e compromete a qualidade do acompanhamento médico especialmente no caso de uma criança.

Diante disso, solicito providências imediatas para que as consultas sejam remarcadas dentro do prazo regulamentar e de forma presencial, conforme assegurado pela RN n 259/2011, sob pena de denúncia formal à ANS e demais órgãos de defesa do consumidor.

30/10/2025 às 12:40

Olá, Wanessa!

Agradecemos por entrar em contato conosco e sentimos muito pela dificuldade de agendamento que a senhora enfrentou.

Identificamos em nosso sistema que a sua consulta e a do seu filho já foram agendadas dentro do prazo regulamentar e gostaríamos de informar que, em caso de dificuldade de agendamento em nossa rede credenciada ou própria, está à sua disposição o serviço de Pré Agendamento da Unimed que pode ser solicitado através dos seguintes canais:

Telefone:*******
Whatsapp:*******
E-mail: *******
Presencialmente no Espaço + Saúde Unimed

A Unimed Litoral Sul/RS agradece o contato e permanece à disposição!