Após meses de dificuldades no pré-natal, a Unimed agora impede minha consulta de revisão pós-parto com a mesma obstetra

Porto Alegre - RS
24/07/2026 às 17:56
Mais uma vez preciso recorrer ao Reclame Aqui para conseguir um atendimento que deveria ocorrer de forma natural durante a gestação e agora no pós-parto.
Ao longo de todo o meu pré-natal, a Unimed vem impondo sucessivos obstáculos para que eu tenha acesso aos atendimentos necessários. Infelizmente, esta não é uma reclamação isolada, mas a continuidade de uma série de falhas que tenho registrado ao longo dos últimos meses.
Durante esta gestação enfrentei, entre outras situações:
* extrema dificuldade para conseguir consultas obstétricas com a médica que realizou meu acompanhamento, sendo necessário acionar SAC, Ouvidoria e Reclame Aqui diversas vezes;
* ausência de rede disponível dentro do prazo legal, obrigando a própria Unimed a autorizar consultas particulares e posteriormente assumir o pagamento de quatro consultas com a *****;
* demora injustificável na autorização do Noripurum, prescrito em 03/06 devido à ferritina de apenas 18 ng/mL, quando eu já estava com 36 semanas de gestação. Após mais de uma semana sem qualquer retorno, descobriu-se que a solicitação sequer havia sido encaminhada ao setor competente. Para não colocar em risco minha saúde e a do meu bebê, fui obrigada a comprar a medicação com recursos próprios e realizar as três aplicações pelo SUS;
* negativa de participação no Curso de Gestantes da própria Unimed. Primeiro fui orientada a aguardar porque minha idade gestacional era precoce; quando retornei, fui informada de que não havia mais vagas justamente em razão da idade gestacional.
Agora surgiu mais um problema.
Realizei todo o meu pré-natal com a *****, profissional cuja consulta precisou ser garantida pela própria Unimed em razão da inexistência de rede disponível dentro do prazo regulamentar.
Após o nascimento do meu bebê, solicitei o agendamento da consulta de revisão pós-parto com a mesma médica.
Para minha surpresa, fui informada de que a ***** atende somente pré-natal e que a Unimed não realiza consulta de pós-parto com ela, oferecendo atendimento com outro profissional.
Essa resposta é extremamente contraditória.
Se a médica foi considerada apta para conduzir toda a minha gestação, não faz qualquer sentido que justamente a consulta de revisão puerperal que representa o encerramento do ciclo gestacional e a avaliação das possíveis repercussões do parto seja realizada por um profissional que desconhece completamente minha história clínica.
A consulta pós-parto não é uma consulta ginecológica de rotina. Ela faz parte da assistência obstétrica integral, sendo a continuidade natural do acompanhamento realizado durante toda a gestação.
Após tantos meses de dificuldades para manter o acompanhamento com a mesma obstetra, é frustrante que, novamente, a continuidade do cuidado seja interrompida por uma limitação administrativa da operadora.
Diante de todo o histórico já registrado junto à Ouvidoria e ao Reclame Aqui, solicito que a Unimed garanta a realização da minha consulta de revisão pós-parto com a *****, profissional que conduziu todo o meu pré-natal.
Caso a agenda da médica junto à rede credenciada realmente não contemple consultas puerperais, solicito que a Unimed autorize e custeie essa consulta em seu consultório particular, da mesma forma como já ocorreu durante o pré-natal quando não havia disponibilidade de atendimento na rede.
Essa solução preserva a continuidade da assistência, respeita o vínculo médico-paciente construído ao longo da gestação e evita que eu seja novamente penalizada por limitações da rede credenciada, sobre as quais não possuo qualquer responsabilidade.
Espero sinceramente que esta seja a última vez que precise recorrer ao Reclame Aqui para obter um atendimento que faz parte da assistência obstétrica básica prevista para toda gestante. Minha expectativa sempre foi utilizar um plano de saúde para ter segurança e continuidade no cuidado durante a gravidez e o puerpério, e não precisar transformar cada etapa desse processo em uma nova disputa administrativa.
29/07/2026 às 17:25
Olá Sra. Gabriela,
Agradecemos por compartilhar seu relato e por nos dar a oportunidade de analisar cuidadosamente sua manifestação.
Antes de tudo, gostaríamos de pedir sinceras desculpas pelos transtornos vivenciados ao longo do seu acompanhamento gestacional e neste momento tão importante do pós-parto. Compreendemos que a continuidade da assistência e o vínculo estabelecido com a médica que acompanhou toda a gestação são aspectos de grande relevância, e lamentamos que sua experiência tenha gerado insegurança e desgaste.
Durante a análise da manifestação, verificamos que, por se tratar de um plano vinculado a outra Unimed, algumas autorizações dependem da operadora de origem, o que pode impactar os prazos de liberação e, consequentemente, o agendamento de determinados atendimentos. Sempre que identificada morosidade nesse processo, orientamos também o contato com a Unimed detentora do contrato para acompanhamento da solicitação.
Em relação ao Grupo Cegonhas, esclarecemos que os atendimentos são organizados conforme etapas específicas da gestação, respeitando critérios assistenciais definidos para cada período do pré-natal, e lamentamos se em algum momento a etapa desse processo não foi clara.
Quanto ao acompanhamento com a Dra. Marina, verificamos que, embora seus atendimentos sejam direcionados principalmente ao pré-natal, existem situações em que a médica também realiza a consulta de revisão pós-parto de pacientes que acompanhou durante toda a gestação.
Identificamos, ainda, que houve divergência nas informações repassadas durante o processo de agendamento. Reconhecemos que essa inconsistência contribuiu para a insatisfação relatada e, por esse motivo, reforçamos as orientações junto à equipe responsável, buscando garantir maior clareza, alinhamento e uniformidade nas informações prestadas aos beneficiários, a fim de evitar que situações semelhantes se repitam.
Buscando preservar a continuidade da assistência e minimizar os transtornos enfrentados, realizamos contato direto com a médica e conseguimos garantir o agendamento da sua consulta de revisão pós-parto com a profissional responsável pelo seu acompanhamento gestacional, conforme sua solicitação. Mediante o seu aceite o agendamento se encontra confirmado.
Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois ela contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos processos.
Permanecemos a disposição para demais necessidades através dos canais do 0800 047 2100, com atendimento 24 horas. Caso prefira, possuímos o WhatsApp (47) 3341-4444, ou e-mail [email protected]. Também possuímos nossos formulários de contato disponíveis no site e no App Unimed Litoral.
Por fim, solicitamos a gentileza de registrar sua avaliação sobre o atendimento no site Reclame Aqui. Seu feedback é essencial para o aprimoramento contínuo de nossos serviços e para o fortalecimento da qualidade do nosso relacionamento com os clientes.
Jeniffer N.
Ouvidoria | Unimed Litoral