Reativação unilateral de contrato cancelado, cobrança indevida de R$10.058,34 e [Editado pelo Reclame Aqui] de negativação indevida

19/05/2026 às 04:10
A Unimed Litoral cancelou o contrato empresarial da minha sogra, n ***** (77 anos na época) em *****, por meio de comunicação telefônica da atendente Lucimara (ramal *****). Meu marido foi informado de que seria necessário novo contrato com nova carência. Como a beneficiária não poderia ficar sem cobertura médica, contratei imediatamente o plano de saúde internacional Cigna (início em *****, custo USD 1.230,74/mês). Quitamos todos os boletos em aberto da Unimed em *****.
Surpresa: a Unimed REATIVOU o contrato sem nos avisar, sem a nossa autorização, e começou a emitir cobranças de mensalidades de ***** a *****, totalizando R$ 10.058,34 período em que a beneficiária já tinha outro plano. Ou seja, estão cobrando por uma cobertura que não solicitamos, não usamos e que foi reativada de forma unilateral.
Em ***** recebemos e-mail [Editado pelo Reclame Aqui]ndo inscrição no SPC/Serasa. Enviei Notificação Extrajudicial em *****. Os advogados da Unimed pediram até ***** para responder não responderam.
Também solicitei as gravações das ligações de *****, ***** e ***** e a operadora até hoje não nos enviou, violando norma da ANS.
Exijo: cancelamento definitivo do contrato desde *****, baixa de todas as cobranças e garantia de não negativação.
22/05/2026 às 16:55
Olá Sra. Diana,
Lamentamos os transtornos e a preocupação ocasionados pela situação relatada.
Esclarecemos que, em razão da existência de notificação extrajudicial e da necessidade de análise conjunta com nosso departamento jurídico, as tratativas e providências relacionadas à demanda permaneceram vinculadas à avaliação da área responsável, motivo pelo qual não nos foi possível fornecer um posicionamento conclusivo anteriormente.
Conforme esclarecido pela área jurídica na data de hoje, foi encaminhada resposta formal à notificação extrajudicial, sendo realizada a baixa dos débitos vinculados ao contrato, não havendo valores pendentes em aberto. Informamos ainda que o plano permanece rescindido.
Permanecemos a disposição para demais necessidades através dos canais do 0800 047 2100, com atendimento 24 horas. Caso prefira, possuímos o WhatsApp (47) 3341-4444, ou e-mail [email protected]. Também possuímos nossos formulários de contato disponíveis no site e no App Unimed Litoral.
Jeniffer N.
Ouvidoria | Unimed Litoral
24/05/2026 às 06:06
A resposta da Unimed é insatisfatória. Afirmam ter dado baixa na cobrança e enviado e-mail, porém não recebemos nenhum e-mail até a presente data. Ressaltamos que esta situação arrasta-se desde novembro/2025, mais de 6 meses de tentativas frustradas de resolução administrativa, com sucessivos encaminhamentos entre setores (atendimentogestor@, falecom@, experienciadocliente@, ouvidoria@) sem solução efetiva, gerando enorme desgaste, perda de tempo e prejuízo financeiro. Exigimos documentação formal confirmando: (1) cancelamento definitivo do contrato n ***** com efeito retroativo a 05/11/2025; (2) inexistência de qualquer débito em nome da beneficiária e da empresa; (3) garantia de não inscrição em SPC/Serasa. Em razão do tempo desperdiçado, dos transtornos causados e da ameaça indevida de negativação, reservamo-nos o direito de pleitear indenização por danos morais na via judicial.
29/05/2026 às 16:06
Boa tarde, Sra. Diana
Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que o retorno referente à Notificação Extrajudicial foi encaminhado por nossa equipe jurídica em 22/05/2025, para o e-mail [email protected], conforme comprovante de envio anexo.
Na ocasião, foi informado que a Unimed Litoral acatou a solicitação apresentada, realizando a baixa dos débitos que constavam em aberto, bem como mantendo o contrato rescindido, sem pendências financeiras vinculadas.
De todo modo, reenviamos as informações para seu conhecimento e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Jeniffer N.
Ouvidoria | Unimed Litoral