Unimed se recusa a fornecer informe de rendimentos Pessoa Fisica (Plano empresarial)

Itaguaí - RJ

19/05/2026 às 10:29

Unimed se recusa a fornecer informe de rendimentos para imposto de renda, impedindo comprovação individual e causando prejuízo fiscal.Estou em PENDÊNCIAS DE MALHA na Receita Federal do Brasil e preciso comprovar despesas médicas do IR 2025.

Sou beneficiário de plano empresarial da Unimed, mas a operadora se recusa a fornecer o Informe de Rendimentos em meu CPF, alegando que apenas a empresa pode solicitar.

Isso é incorreto. A Receita exige comprovação individual, e a empresa não possui esse detalhamento.

Tenho direito de acesso aos meus dados conforme a LGPD (art. 18).

Informe de rendimentos para IR;

A negativa pode me causar prejuízo fiscal.

Aguardo solução imediata!

20/05/2026 às 14:53

Olá Sr. Daniel

Recebemos sua manifestação e compreendemos sua preocupação quanto à necessidade de regularização das informações junto à Receita Federal, especialmente diante da pendência relacionada à declaração do Imposto de Renda.

Após análise junto às áreas responsáveis, esclarecemos que o plano em questão está vinculado à modalidade de contrato coletivo empresarial. Nessa modalidade, as informações financeiras referentes às mensalidades e despesas assistenciais são faturadas diretamente à pessoa jurídica responsável pelo contrato, motivo pelo qual a disponibilização das informações para fins fiscais ocorre por meio da empresa contratante.

Dessa forma, os dados consolidados são encaminhados à estipulante responsável pelo contrato, cabendo a ela o repasse e detalhamento das informações aos beneficiários vinculados, conforme suas obrigações fiscais e políticas internas.

Esclarecemos ainda que o envio direto de informações à Receita Federal pela operadora ocorre, atualmente, para contratos nas modalidades Individual/Familiar e Coletivo por Adesão. Já nos contratos coletivos empresariais, as informações fiscais são vinculadas ao CNPJ da empresa contratante.

Ressaltamos também que não houve negativa de acesso aos seus dados pessoais, mas sim observância ao modelo contratual e ao fluxo fiscal aplicável à modalidade do plano contratado.

Diante disso, conforme nosso contato, orientamos que a solicitação do demonstrativo necessário seja realizada diretamente junto ao setor responsável da empresa contratante, responsável pelo vínculo do contrato empresarial.

Permanecemos a disposição para demais necessidades através dos canais do 0800 047 2100, com atendimento 24 horas. Caso prefira, possuímos o WhatsApp (47) 3341-4444, ou e-mail [email protected]. Também possuímos nossos formulários de contato disponíveis no site e no App Unimed Litoral.

Por fim, solicitamos a gentileza de registrar sua avaliação sobre o atendimento no site Reclame Aqui. Seu feedback é essencial para o aprimoramento contínuo de nossos serviços e para o fortalecimento da qualidade do nosso relacionamento com os clientes.

Jeniffer N.
Ouvidoria | Unimed Litoral

20/05/2026 às 17:05

pela informação que foi passado pela Unimed,todas as informações referente a Imposto de renda cabe a empresa me repassar,pelo fato de ser um plano empresarial!
Então meu problema não foi resolvido.
Obrigado