Dificuldade para agendar consulta com fonoaudióloga na rede credenciada Unimed

Marília - SP

29/11/2025 às 16:31

Assunto: Reclamação / Dificuldade para agendamento de consulta com fonoaudióloga

Prezados(as) da Ouvidoria da Unimed,

Venho por meio deste registrar minha insatisfação e solicitar providências quanto à dificuldade que estou enfrentando para agendar uma consulta com uma fonoaudióloga para minha filha.

Após diversas tentativas, não encontrei profissionais disponíveis na rede credenciada. A única profissional que consegui contato informou que não tem sequer previsão de atendimento, o que considero um descaso com o beneficiário, principalmente diante da urgência e necessidade do acompanhamento solicitado.

Gostaria de salientar que sou conveniado da Unimed desde o meu nascimento, antigamente através do APAS porém já tem alguns anos que estou diretamente com a UNIMED. Nunca realizei cirurgias, tampouco exames de alto custo. Utilizo o plano de forma mínima, na teoria, sou o perfil de beneficiário que deveria ser considerado de baixo risco para a operadora. Ainda assim, quando preciso utilizar o serviço, especialmente em uma necessidade relacionada à saúde da minha filha, não encontro atendimento disponível.

Ressalto ainda que meu gasto mensal com o plano ultrapassa R$ 1.000,00 e é extremamente frustrante não conseguir acesso ao atendimento básico previsto em contrato.

É importante destacar que, conforme a Resolução Normativa n 259 da ANS, o prazo máximo para atendimento em consultas com profissionais da área de fonoaudiologia é de até 10 dias úteis. O cenário relatado configura claro descumprimento da norma, violando o direito de acesso tempestivo aos serviços de saúde contratados. Além disso, a operadora tem obrigação legal de garantir rede assistencial suficiente e adequada, conforme determina o Art. 3 da Lei n 9.656/98, não podendo deixar o beneficiário sem alternativa de atendimento.

Diante disso, solicito um posicionamento urgente, bem como a imediata resolução do problema, garantindo o agendamento da consulta necessária ou a indicação de um profissional com disponibilidade real em prazo razoável, conforme determina a legislação vigente e a própria ANS.

Segue alguma das várias tentativas de contato que minha esposa fez com Fonoaudióloga de Marília-SP, anexo também uma conversa via WhatsApp que as amigas da minha esposa também passaram pelo mesmo problema e tiveram que recorrer ao atendimento partiuclar para resolução do problema. No meu caso acho um [Editado pelo Reclame Aqui] e inviável, pelo simples fato de que SEMPRE paguei convênio médico e pelo valor significativo (mais de R$1000) que pago mensalmente para empresa citada, sendo assim não tenho condições financeiras de arcar com mais custos em saúde para minha família. Saliento também que liguei no *****, pedi para falar com a OUVIDORIA porque meu problema é sério e classifico como URGENTE, pois é de minha filha que estou falando, durante o atendimento fui informado que a OUVIDORIA só funciona de Segunda à Sexta com atendimento em horários específicos, o qual eu não tenho disponibilidade de fazê-lo, a atendente sequer perguntou qual seria meu problema e se ela mesmo poderia saná-lo. Sendo assim tive que por esforço próprio encontrar no APP Unimed um campo específico de OUVIDORIA o qual foi devidamente preenchido e encaminhado. Informo que foi me passado o seguinte número de protocolo para atendimento de OUVIDORIA: *****. Espero que consigam resolver e sanar meu problema o mais rápido possível.

Aguardo retorno da Ouvidoria e uma solução efetiva.

*****

14/01/2026 às 18:05

Prezado Senhor,

A Ouvidoria é um canal de comunicação de segunda instância, que trabalha com total independência e imparcialidade acolhendo sugestões, elogios e reclamações que não foram adequadamente resolvidas pelos setores competentes.
Como a Ouvidoria não substitui a atuação dos canais padrões de atendimento, antes de recorrer a Ouvidoria é importante que já tenha solicitado auxílio por meio de um dos seguintes contatos:

1 INSTÂNCIA
Central de Relacionamento (24 horas): 0800-201-2500
Telefone da SEDE UNIMED MARÍLIA: (14) 3402-2500

2 INSTÂNCIA
WhatsApp Ouvidoria Unimed Marília: (14) 997883-0232 - opção 13 (mensagens de texto)
e-mail: [email protected]
Aplicativo: Unimed SP Clientes
site: https://www.unimed.coop.br/web/marilia/ouvidoria

O Reclame Aqui não é um canal oficial de comunicação da Unimed de Marília ou regulamentado pela Agência Nacional de Saúde (ANS).

*** Resposta encaminhada via WhatsApp no dia 09/12/2025.

Ao registrar sua manifestação neste canal, consideramos que vossa senhoria declara que se responsabiliza civil e criminalmente pela exatidão e veracidade das informações declaradas, ciente de que, se [Editado pelo Reclame Aqui] a declaração, ficará sujeito às penas da lei.
Trabalhamos em conformidade com a Lei n. 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais), e consideramos que vossa senhoria tem ciência que a OUVIDORIA UNIMED MARILIA realizará o tratamento dos dados pessoais e sensíveis fornecidos, sem prejuízo de posteriormente serem coletados dados pessoais adicionais.

Ouvidoria da UNIMED de Marília

14/01/2026 às 20:51

A ouvidoria entrou em contato e resolveu meu problema.