Cobrança excessiva de coparticipação e continuidade de cobranças após o cancelamento do plano

Parnamirim - RN
06/08/2026 às 14:08
À Ouvidoria da Unimed Natal
Assunto: Contestação de cobranças de coparticipação e solicitação de revisão
Venho, por meio desta, contestar as cobranças de coparticipação que vêm sendo realizadas em meu contrato de plano de saúde familiar.
Durante a contratação do plano, fui informado pela consultora de vendas de que a coparticipação possuía um limite máximo. Entretanto, nos últimos meses os valores cobrados aumentaram de forma desproporcional. Historicamente, a coparticipação variava entre R$ 200,00 e R$ 300,00, porém passou para R$ 799,00 no mês de maio e R$ 560,00 no mês de junho, isso sem nenhum motivo aparente, pois usamos muito pouco o plano, nao há nada que justifique!
tornando a manutenção do plano financeiramente inviável.
Diante dessa situação, solicitei o cancelamento do contrato. Inclusive, a própria colaboradora responsável pelo cancelamento reconheceu a solicitação, realizou o abatimento da mensalidade e emitiu um novo boleto contendo apenas o valor referente à coparticipação.
Contudo, mesmo após o cancelamento, continuam sendo geradas novas cobranças, sem qualquer demonstração clara da origem desses valores. Tal situação causa insegurança e impede a verificação da legalidade das cobranças.
Dessa forma, solicito:
A revisão integral dos valores de coparticipação cobrados;
O envio de um demonstrativo detalhado de cada cobrança, indicando os procedimentos, datas e critérios utilizados para o cálculo;
A confirmação da data efetiva do cancelamento do contrato;
A suspensão imediata de novas cobranças até a conclusão da análise;
Caso sejam identificados valores cobrados indevidamente, o seu imediato cancelamento.
Na ausência de uma solução administrativa, registrarei reclamação junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) e adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário para resguardar meus direitos.
Aguardo um posicionamento dentro do prazo regulamentar.
12/08/2026 às 16:03
Caro cliente,
Agradecemos por nos procurar e por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos a importância de esclarecer a situação e queremos ajudá-lo da melhor forma possível.
Conforme informamos por e-mail, gostaríamos de esclarecer que o seu contrato é administrado pela ALLCARE ADMINISTRADORA. Por isso, para questões financeiras e contratuais, orientamos que entre em contato diretamente com a administradora, que poderá prestar os esclarecimentos e orientações necessários pelos canais abaixo:
Allcare: 0800 941 4962 ou (11) 3003-5200
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou necessidade adicional.
Equipe Reclame Aqui | Unimed Natal