Unimed Natal: Inconsistências em Informações Fornecidas à Receita Federal Causam Retenção de Declaração de IR em Malha Fina

Parnamirim - RN
02/06/2026 às 17:46
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação referente às informações prestadas pela Unimed Natal à Receita Federal.
Pelo segundo ano consecutivo, minha declaração de Imposto de Renda é retida em malha fina sob a justificativa de inconsistências nos valores informados relativos ao plano de saúde da Unimed Natal.
Ressalto que os valores declarados por mim foram exatamente aqueles fornecidos pela própria operadora, por meio do demonstrativo anual de despesas médicas, contendo os respectivos nomes e CPFs dos dependentes vinculados ao plano.
Essa situação tem me causado transtornos significativos, exigindo tempo e esforço para prestar esclarecimentos à Receita Federal, reunir documentação comprobatória e realizar retificações na declaração, aparentemente em razão de divergências entre os dados fornecidos aos beneficiários e aqueles informados pela operadora ao Fisco.
Considero inadmissível que esse problema ocorra de forma recorrente, especialmente por se tratar de informações que deveriam ser transmitidas com absoluta precisão. Além dos prejuízos decorrentes da retenção da declaração em malha fina, há o desgaste causado pela burocracia e pela insegurança gerada ao contribuinte.
Solicito, portanto, a apuração imediata do ocorrido, a correção de eventuais inconsistências cadastrais e/ou fiscais existentes, bem como esclarecimentos formais sobre as medidas adotadas para evitar que esse problema volte a se repetir.