Unimed nega autorização de exame oftalmológico essencial para tratamento de edema na íris, causando piora do quadro e descaso com o paciente.

Natal - RN
20/07/2026 às 21:10
No dia 23/05/2026, procurei atendimento oftalmológico pois, há cerca de sete dias, havia surgido uma mancha circular na minha visão. A mancha fica escura na claridade e prateada quando fecho os olhos (semelhante ao efeito visual que temos após olhar fixamente para uma luz forte). Como a mancha começou a mudar de formato e a minha visão foi piorando, marquei uma consulta pela Unimed com o Dr. Fabrisio Morais de Macena.
Durante a consulta, fui diagnosticado com um edema na córnea, o que me causou bastante preocupação. O médico prescreveu um colírio anti-inflamatório, mas adiantou que a medicação não resolveria o problema. Em seguida, solicitou uma Tomografia de Coerência Óptica - Monocular e orientou que eu pedisse a autorização pelo aplicativo da Unimed.
Após aguardar cerca de 10 dias, o pedido foi negado. O parecer no aplicativo informava que a solicitação foi encerrada por "ausência de envio da documentação complementar dentro do prazo estipulado" (em conformidade com a RN n 623/2023 da ANS). Em contato telefônico com a Unimed, confirmei que o próprio médico havia deixado de anexar os laudos dos exames feitos no consultório, prejudicando o meu atendimento.
Diante dessa negligência, optei por mudar de profissional. Fui a outra clínica, realizei novos exames físicos e o novo oftalmologista solicitou exatamente o mesmo exame (Tomografia de Coerência Óptica - Monocular). Dessa vez, o médico garantiu que ele mesmo enviaria os laudos e documentos necessários para a auditoria, o que foi feito por duas vezes. Além disso, o novo especialista informou que o meu problema não era na córnea, como diagnosticado anteriormente, mas sim na íris, tratando-se, na verdade, de um edema na íris.
Apesar de toda a documentação comprobatória enviada pelo novo médico, sofri uma nova reprovação no dia 17/06/2026. A justificativa da operadora foi: "Informamos que o exame complementar solicitado não atende a Diretriz de Utilização (DUT) de número 69 da ANS, conforme disposto no anexo 2 da RN n 465/2021".
Mesmo com todos os laudos atestando a minha necessidade clínica e o diagnóstico corrigido, a Unimed insistiu em negar a autorização, violando o meu direito básico à saúde. No dia 23/06/2026, entrei em contato novamente com a central. Fui orientado a acionar a Ouvidoria da Unimed e a anexar todas as solicitações médicas, sob a promessa de que o setor responderia em até 7 dias.
Hoje, dia 20/07/2026, quase um mês após a abertura da reclamação na Ouvidoria, a Unimed não me deu nenhuma resposta. Continuo com o problema na minha visão, a mancha mudou de formato mais uma vez, e sigo sofrendo com a piora do quadro. É inadmissível pagar por um plano de saúde de alto custo e, no momento de maior vulnerabilidade, ser completamente ignorado e desamparado pela operadora.
E-mail no qual enviei a reclamação para a Unimed:
*****
Protocolo de atendimento: *****
Requisição negada 01 = *****
Requisição negada 02 =*****
Requisição negada 03 =*****
22/07/2026 às 11:48
Prezado Cledson,
Meu nome é Dayane, sou responsável pelo seu atendimento no Reclame Aqui da Unimed Natal.
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de auxiliá-lo.
Informamos que a sua manifestação foi analisada pelos setores responsáveis e a situação já foi resolvida.
O procedimento em questão foi autorizado por meio de uma nova requisição. Os demais detalhes foram encaminhados em nosso contato via WhatsApp. 💚
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional. ☺️
Central de Atendimento: (84) 3220-6200
WhatsApp: 3220-6200
Dayane | Equipe Reclame Aqui | Unimed Natal
23/07/2026 às 11:05
Apesar do erro a empresa foi rápida na resolução do problema