Reclamação sobre orientações incorretas para exames laboratoriais e mau atendimento.

Caxias do Sul - RS
10/09/2026 às 14:54
Gostaria de registrar uma reclamação referente ao atendimento e às orientações recebidas para a realização de exames laboratoriais pela Unimed Serra Gaúcha.
Após consulta médica, recebi a solicitação para realização de exames de rotina. Como normalmente utilizo a Unimed em Santa Catarina e nunca havia realizado esses exames pela Unimed Serra Gaúcha, entrei previamente em contato pelo 0800 justamente para confirmar como deveria proceder.
Durante a ligação, fui orientado sobre o laboratório onde poderia realizar os exames e informado de que poderia comparecer em qualquer horário dentro do período de funcionamento do local, devendo apenas respeitar o tempo de jejum solicitado para os exames. Em nenhum momento fui informado de que algum dos exames possuía horário específico para coleta, que seria necessário comparecer pela manhã ou que havia qualquer outra restrição de horário.
Segui exatamente as orientações recebidas. Mantive o jejum conforme solicitado e compareci ao laboratório por volta das 14h.
Ao chegar ao local, além da demora no atendimento, inicialmente fui informado de que havia um problema relacionado à autorização dos exames, apesar de eu ter obtido a autorização pelo próprio aplicativo da Unimed Serra Gaúcha. Após aguardarem e resolverem a questão da autorização, fui então informado pela atendente de que os exames não poderiam ser realizados, pois um ou mais deles somente poderiam ser coletados até determinado horário, aparentemente até o meio-dia.
Essa restrição jamais havia sido informada no contato prévio com a Unimed.
O resultado foi que me desloquei até o laboratório, permaneci em jejum e perdi tempo aguardando atendimento e autorização para, ao final, descobrir que não poderia realizar os exames por uma condição que deveria ter sido informada quando entrei em contato justamente para saber como proceder.
Além do transtorno, não tenho disponibilidade para simplesmente retornar ao laboratório no dia seguinte, o que significa que, apesar de possuir o plano, ter a solicitação médica e ter buscado previamente todas as informações necessárias, não consegui realizar meus exames.
Solicito que a Unimed Serra Gaúcha verifique a gravação da ligação realizada ao 0800, na qual recebi as orientações mencionadas, e apure por que não fui informado sobre a restrição de horário para a realização dos exames.
Solicito também um posicionamento formal sobre o ocorrido e uma solução para que eu consiga realizar todos os exames solicitados sem ser novamente prejudicado por informações incompletas ou divergentes entre os canais de atendimento e o laboratório.
Considero especialmente grave o fato de eu ter procurado orientação previamente justamente para evitar esse tipo de situação e, mesmo seguindo as informações fornecidas pela própria Unimed, ter perdido o deslocamento, o período de jejum e a oportunidade de realizar os exames.
Aguardo retorno e providências.
10/09/2026 às 18:26
Olá, Patrick,
Agradecemos por entrar em contato e compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos sinceramente que a situação tenha causado essa percepção sobre o nosso serviço essa, definitivamente, não é a experiência que desejamos proporcionar.
Localizamos o seu cadastro e verificamos que já foi aberta a manifestação de insatisfação conforme o relato e registrado sob o protocolo *****. Informamos ainda que foi enviado um email para seu endereço [email protected], afim de coletar mais dados para a identificação do contato informado. Assim que feita a tratativa sobre a reclamação, enviaremos o retorno para o email [email protected]. O prazo de retorno de reclamações é de 7 dias uteis, porem estamos solicitando prioridade.
Nossa equipe responsável pelo serviço já está analisando o seu caso e após a tratativa estará sendo feito contato, a fim de oferecer um melhor auxilio da necessidade relatada acima.
Reforçamos que nossos canais oficiais de atendimento do SAC Unimed Serra Gaúcha estão sempre disponíveis para acolher você e oferecer todo o suporte necessário a qualquer momento:
SAC Telefônico: 0800.0512100 funciona 24 horas, todos os dias da semana
SAC E-mail: [email protected]
Fale Com a Gente, no site: https://www.unimedserragaucha.com.br/pagina/fale-com-a-gente ;
Aplicativo: Unimed Serra Gaúcha;
Atendimento presencial em Caxias do Sul: Sede administrativa e Hospital Unimed.
Seguimos à disposição e empenhados em proporcionar a você a melhor experiência possível.
Cordialmente