Dificuldade na autorização de cirurgia renal e falta de comunicação da Unimed Oeste do Paraná

06/11/2025 às 13:23

ID: 231209285

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente ao processo de autorização da minha cirurgia renal (estenose de JUP e remoção de cálculos renais), solicitada pelo meu médico em 26 de setembro. Tenho função renal já comprometida, com exames que comprovam a necessidade urgente do procedimento, todos devidamente encaminhados ao profissional e anexados ao pedido. Desde a solicitação, tenho enfrentado extrema dificuldade de comunicação com a Unimed Oeste do Paraná, operadora do meu plano há mais de 15 anos, com cobertura nacional. Tanto eu quanto meu médico tentamos diversos contatos sem retorno efetivo. Observa-se, de forma recorrente, que o plano utiliza todo o prazo máximo de resposta para, ao final, apresentar novas exigências ou contestações infundadas, o que vem postergando indevidamente a cirurgia. O procedimento estava agendado para o dia 24 de outubro, mas, até o dia 23, véspera da cirurgia, não houve autorização nem retorno do plano, o que resultou no cancelamento do procedimento. Mesmo após isso, no próprio dia em que seria realizada a operação, o plano solicitou novas alterações sem justificativa técnica clara, conforme informado pelo meu médico. A situação chegou a um ponto em que o próprio consultório médico precisou intervir junto a mim para tentar resolver uma inconsistência entre as guias enviadas ao hospital e as aceitas pela Unimed, o que levou o Hospital Sepaco a indicar a necessidade de cancelamento e reemissão de todo o processo, caso não fosse possível aceitar a guia original. Até o momento, a experiência tem sido extremamente frustrante e prejudicial à minha saúde. Não é razoável que um plano de saúde; especialmente de longa data e com cobertura nacional; crie obstáculos sucessivos para uma cirurgia de caráter urgente. Atualmente, estamos tentando reagendar o procedimento para o dia 29 de novembro, mas seguimos enfrentando falta de respostas e comunicações contraditórias por parte do plano.
Já registrei reclamação na Ouvidoria e também na ANS, e não obtive retorno.

13/11/2025 às 09:52

Olá!

A Unimed Oeste do Paraná agradece o seu contato e informa que a sua manifestação foi cuidadosamente analisada e respondida com atenção e respeito.
Queremos que você saiba: ouvir você faz toda a diferença! Cada sugestão, dúvida, elogio ou reclamação é uma oportunidade de melhorar ainda mais o nosso atendimento e cuidar melhor de quem confia na gente.

E para facilitar esse, temos vários canais abertos para você escolher o que preferir:
WhatsApp e Telefone:*******
E-mail: *******
Portal: https://*******
App "Unimed": disponível na Apple Store e Google Play
Liberações e andamento de procedimentos:*******
SAC 24h: ******* ******* *******
SAC exclusivo para pessoas com deficiência auditiva ou de fala: ******* ******* *******
Ouvidoria: https://*******

Sua voz tem poder! Com ela, construímos uma Unimed cada vez melhor para todos.

Conte sempre conosco! Estamos por aqui para o que precisar.

Ouvidoria Unimed Oeste do Paraná

13/11/2025 às 11:46

Após fazer a reclamação, foram mais ágeis e atenciosos nas respostas.