COBRANÇA INDEVIDA E ABUSIVA - TAXA DE INTERCÂMBIO PARA ATENDIMENTO NA PRÓPRIA CIDADE-SEDE (CURITIBA)

Curitiba - PR
04/09/2026 às 10:34
Sou beneficiário do Plano Estadual Unimed Empresarial Enfermaria Copart (Contrato *****), vinculado à operadora Unimed Curitiba. Ao verificar meu extrato de utilização, fui surpreendido com uma cobrança esdrúxula e flagrantemente ilegal referente a um suposto "PACOTE INTERCÂMBIO" (Evento *****), datado de 13/05/2026.
Ocorre que o atendimento que gerou essa cobrança foi realizado no Hospital Vita Batel, localizado na cidade de Curitiba/PR a exata mesma cidade-sede da operadora do meu plano. A cobrança de taxa de intercâmbio pressupõe o atendimento fora da área de ação da cooperativa de origem do beneficiário, o que categoricamente não é o caso. É inadmissível que um cliente de um plano de abrangência estadual da Unimed Curitiba seja tarifado sob a justificativa de "intercâmbio" ao ser atendido dentro de Curitiba.
Trata-se de uma falha grosseira no sistema de faturamento da operadora ou, pior, de evidente má-fé para onerar o consumidor com taxas arbitrárias, prática que configura vantagem manifestamente excessiva (Art. 39, V, do CDC).
Diante desta ilegalidade, EXIJO O ESTORNO IMEDIATO desta rubrica do meu faturamento. Caso o valor já tenha sido descontado ou faturado de forma definitiva em minha fatura de coparticipação, invoco o Parágrafo Único do Artigo 42 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) e EXIJO A RESTITUIÇÃO EM DOBRO do valor indevidamente cobrado, acrescido de correção monetária e juros legais.
Não há espaço para alegação de "engano justificável" quando a própria base de dados de vocês cruza o endereço do prestador (Curitiba) com a operadora do plano (Curitiba).
As evidências do erro sistêmico e abusivo, conforme constam nos meus aplicativos, já estão devidamente registradas (imagens em anexo).
09/09/2026 às 14:47
Prezado Senhor Luiz, boa tarde!
Estamos tentando contato, mas, até o presente momento, não obtivemos sucesso. Solicitamos, por gentileza, que disponibilize outras formas de contato para que possamos esclarecer o ocorrido.
Unimed Paraná
09/09/2026 às 16:34
Estou a disposição pelo whats, ja respondi vocês.
Constam 3 ligações recebidas e o whats foi respondido em 30 minutos.
Obrigado.