Dificuldade de Acesso a Consulta Psiquiátrica pela Rede Credenciada da Unimed

Curitiba - PR

17/06/2026 às 17:39

Prezados,

Venho registrar formalmente reclamação em razão da impossibilidade de obter atendimento com médico psiquiatra pela rede credenciada da Unimed.

Inicialmente, consultei a relação de profissionais disponibilizada pela Unimed Curitiba e entrei em contato com diversos médicos e clínicas localizados em bairros próximos à minha residência. Entretanto, em praticamente todas as tentativas encontrei obstáculos que inviabilizaram o agendamento da primeira consulta, seja em razão de longas filas de espera, ausência de vagas, suspensão dos atendimentos ou encerramento das atividades pelos profissionais credenciados.

Diante dessa situação, formalizei reclamação perante a Unimed Curitiba, por meio do protocolo n *****.

Em resposta, a própria Unimed Curitiba reconheceu expressamente que não localizou prestador disponível para atendimento em Psiquiatria no município de Curitiba/PR, nem mesmo nas cidades limítrofes, orientando-me a procurar a Unimed do Estado do Paraná para continuidade das tratativas.

Assim, resta evidenciado que, embora exista uma lista de profissionais credenciados, inexiste, na prática, rede efetivamente disponível para atendimento, circunstância que inviabiliza o acesso ao serviço contratado e frustra a finalidade do plano de saúde, cujas mensalidades são regularmente adimplidas.

Diante disso, solicito:

1) A indicação, com urgência, de profissional ou clínica aptos a realizar consulta psiquiátrica, em prazo razoável, ainda que mediante rede substitutiva;
2) Caso não exista prestador credenciado disponível, a autorização expressa para realização da consulta com profissional não credenciado, assegurando-se o reembolso integral das despesas, diante da comprovada insuficiência da rede assistencial;
3) Esclarecimentos acerca das providências adotadas para garantir aos beneficiários o efetivo acesso à especialidade de Psiquiatria.

Considerando a necessidade de acompanhamento médico e a natureza essencial do serviço contratado, solicito resposta e solução em caráter prioritário.

Por fim, ressalto que a ausência de disponibilização de atendimento pela rede credenciada configura falha na prestação do serviço, razão pela qual, na ausência de solução administrativa adequada, serão adotadas as medidas cabíveis perante a Agência Nacional de Saúde Suplementar ANS e, se necessário, perante o Poder Judiciário, visando assegurar o acesso ao tratamento médico necessário.

*****

18/06/2026 às 18:47

Prezado Cliente,

Conforme contato realizado pelo nosso Serviço de Atendimento ao Cliente, a Unimed Paraná formaliza que todos os procedimentos internos para solucionar o apontamento deste registro estão sendo tomados. Ressaltamos ainda que estamos ao dispor para qualquer outro esclarecimento por meio do telefone 0800-0414554 ou ainda pelo nosso site www.unimed.coop.br/parana, na seção Fale Conosco.

Atenciosamente
Unimed Paraná

23/06/2026 às 15:48

A solução apresentada não atendeu à necessidade que motivou a abertura do protocolo.

Reconheço que tanto a Unimed Curitiba quanto a Unimed Paraná foram rápidas ao entrar em contato após minha reclamação e demonstraram inicialmente disposição para auxiliar na busca de um psiquiatra credenciado.

Após inúmeras tentativas frustradas de agendamento por conta própria, informei que procurava atendimento em região próxima à minha residência, justamente porque a lista de credenciados disponibilizada pela operadora não refletia a disponibilidade real dos profissionais.

A única consulta localizada pela central foi oferecida em endereço distante da minha residência e em data e horário nos quais eu já possuía compromisso médico inadiável, informação que comuniquei imediatamente. Solicitei apenas a continuidade da busca por outra alternativa.

A resposta recebida limitou-se a informar que o agendamento estava em conformidade com as normas da ANS e que não haviam sido localizados outros profissionais disponíveis. Em seguida, o atendimento foi encerrado, sem qualquer tentativa de diálogo, sem apresentação de outras possibilidades e sem esclarecimento sobre eventuais medidas alternativas que haviam sido mencionadas anteriormente, como busca ampliada de prestadores ou outras soluções para garantir o atendimento.

A sensação transmitida foi a de que o objetivo era apenas encerrar o protocolo dentro do prazo regulamentar, e não efetivamente resolver a dificuldade de acesso ao atendimento psiquiátrico que originou a reclamação.

Espero que a Unimed reavalie esse tipo de atendimento, pois a qualidade do serviço não deve ser medida apenas pela rapidez da resposta, mas principalmente pela efetiva solução da demanda apresentada pelo beneficiário.

15/07/2026 às 17:05

Estou dando nota 1 apenas pela cordialidade dos atendentes. De resto, continuo sem médico mesmo pagando uma fortuna mensal de plano.